Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1S: puissance dun pt par raport a un cercle 2

Posté par style4 (invité) 27-12-06 à 16:12

bonjour a tous voila un Vrai probleme c un dm mais bon c trop cho bon courage les amis jy arrive pa aidez moi svplee alors c long:
Puissance d'un pt par rapport a un cercle

Partie A:
dans le plan , on considere un cercle C de centre O et de rayon R[
[ij]est un diametre de ce cercle
1) montrer pour tout pt m du plan que vecteur Mi SCALAIRE Vecteur MJ=MO²-R²
2) on constate que le produit scalaire Mi.Mj est indépendant du diametre IJ . Ce nombre est appele puissance du pt M par rapport au cercle C ON defini ainsi une fonction f(M)=vectMi SCALAIRE vecteur MJ
Determiner lensemle des pt M du plan dans chacun des cas
a)F(M)=0 b)F(M)= -R² c)F(m)= -3R²/4
3 ON trace par M une droite queskonque qui coupe le cercle en A et B. A' etant le pt diamétralement opposé au pt A
demonter alors que vect MI SCALAIRE vect Mj= vect MA SCALAIRE vect MB
4) etudier le signe de Ma SCALAIRE MB suivant la position de M par rappor au cercle C

PARTIE B
Le plan est rapporté a un repere othonormé
5)SOit un pt M(x;y)
Expremioer f(M) = vect MI SCALAIRE vect MJ en fonction de x et de ou IJ est le diametre de C (cercle)

determiner lensemble des pts M : f(M)=16 F(M)=-16 f(M)=9

alors je vous lavais pa di que ct dur lol
merci de maider [/i]

Posté par
Lopez
re : 1S: puissance dun pt par raport a un cercle 2 27-12-06 à 17:04

bonjour,

qu'as-tu déjà fait?

Posté par style4 (invité)re : 1S: puissance dun pt par raport a un cercle 2 27-12-06 à 17:57

la 1ere
mais le reste je vou promet g chercher mé bon g rien compris
alors pour la 1 g fait Mi.MJ=(MO.OI).(MO.OJ)=M0²-R²

Posté par
Lopez
re : 1S: puissance dun pt par raport a un cercle 2 27-12-06 à 18:04

tu voulais dire :
MI.MI = (MO+OI)(MO+OJ)

f(M) = 0 donc OM²- R² = 0 donc OM = R
donc l'ensemble des points M est le cercle C (de centre O et de rayon R)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !