Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2° degré...

Posté par SOS (invité) 10-09-06 à 11:12

Bonjour, voilà un calcul qui me pose problème :

x²    x
_  +  _  = 0

2     3

le problème c'est qu'en développant, je me retrouve avec 3x² + 2x = 0
or pour une équation du second degré il vaudrait mieux trouver un résultat de ce type : ax + b + c = 0

Pour ce calcul-ci :
x + 1     x - 1
_____  +  _____  = 6

x - 1     x + 1

je trouve plein de solutions diférentes :
- 5x² - x + 7 = 0
ou
-6x² + 2x + 6 = 0
ou encore
-5x² - 2x + 1 = 0

je crois que j'ai un problème !

Posté par Joelz (invité)re : 2° degré... 10-09-06 à 11:17

Bonjour

Pour le 1er calcul, ton équation est bien du type ax + b + c = 0 où c=0
Mais tu peux remarquer que x peut se mettre en facteur. Tu as:
3x² + 2x = 0 => x(3x+2)=0
La résolution devient plus simple sous cette forme

Pour le 2eme, tu as en multipliant de chaque coté par (x+1)(x-1):
(x+1)²+(x-1)²=6(x+1)(x-1)
d'où 2x²+2=6(x²-1)
d'où 4x²-8=0
Je te laisse finir.

Sauf erreur

Joelz

Posté par SOS (invité)re à Joelz... 10-09-06 à 11:59

Merci pour ton aide !

Mais j'ai un problème pour le deuxième calcul !
En calculant le discriminant puis xa et xb :

D = b² - 4ac
  = 64 - 4 (4 * 0)
  = 64

xa = -b + VD               xb = 0
     _________
         2a
  
   = 8 + 8
     _____
       8
  
   = 2

Or quand je vérifie, ça ne marche pas...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : 2° degré... 10-09-06 à 12:04

Tu as mal identifié ce qui est a (terme en x²), ce qui est b (terme en x) et ce qui est c (terme sans x) dans la formule que tu appliques pour trouver le déterminant.

Mais là, pas forcément besoin de la formule pour résoudre x²=2

Posté par Joelz (invité)re : 2° degré... 10-09-06 à 12:07

Pour le 2eme, on avait : 4x²-8=0
Tu n'as pas besoin dans ce cas de calculer le discriminant il y a plus simple.
Tu as:
4x²-8=0 => x²-2=0 => x=\sqrt2 ou x=-\sqrt2

Posté par SOS (invité)re à Joelz... 10-09-06 à 12:33

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !