Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2 inconnues

Posté par
MatPhyTec123
08-03-14 à 12:04

Bonjour :

Trouver 2 nombres rationnels tels que la différence de leur carré soit 174 et tels que leur somme soit 29.

Je sais qu'il faut faire le système mais je n'arrive qu'à faire la 2ème équation car l'autre possède des carrés.

Si vous pouviez m'aider ce serait super

Posté par
mathafou Moderateur
re : 2 inconnues 08-03-14 à 12:08

Bonjour,
Différence de carrés = identité remarquable, remplacer ...

(nota : préciser qu'ils sont rationnels n'apporte rien, ils le seront "forcément", mébon, ces énoncés...)

Posté par
MatPhyTec123
re : 2 inconnues 08-03-14 à 12:13

{(x-y)(x+y)=174
{x+y=29

Et ensuite ? Je vois pas très bien les Identités Remarquables dans les systèmes...

Posté par
mathafou Moderateur
re : 2 inconnues 08-03-14 à 12:27

bein c'est fait, l'identité remarquable.
ensuite tu remplaces x+y par sa valeur ..

Posté par
MatPhyTec123
re : 2 inconnues 08-03-14 à 12:51

Oui je sais que j'ai déjà fais l'identité remarquable. Mais c'est la première fois, et je ne sais pas comment trouver les valeurs de x et de y ...

Posté par
plvmpt
re : 2 inconnues 08-03-14 à 12:57

(x-y)(x+y)=174
{x+y=29

(x-y)(29) = 174
x+y = 29

29x-29y = 174
-29y-29y = -841

Posté par
MatPhyTec123
re : 2 inconnues 08-03-14 à 13:22

Ah ok j'ai compris.
Donc ça veut dire que

29x=174
x=174/29
x=6

-29y=-841
29y=841
y=841/29
y=29

C'est ça non ?

Posté par
plvmpt
re : 2 inconnues 08-03-14 à 13:29

dsl erreur de frappe ici
29x-29y = 174
-29y-29y = -841

c'est 29x-29y = 174
-29x-29y = -841

Posté par
mathafou Moderateur
re : 2 inconnues 08-03-14 à 13:35

"c'est ça non" tu peux aussi vérifier toi même que

x = 6, y = 29 donc x+y = ... raté

donc ce n'est pas ça du tout

tu as
{ 29x - 29y = 174
{ x + y = 29

et plvmpt a eu la bonté de te suggérer de multiplier la deuxième par -29

{ 29x - 29y = 174
{ -29x -29 y = -841 (en corrigeant la faute de frappe)

dans l'espoir que tu penserais à les additionner membre à membre :
29x - 29x - 29y - 29y = 174 - 841
... (celle là donne y)
résolution par additions

tu pouvais aussi résoudre par substitution :
{ 29x - 29y = 174
{ x + y = 29

de la deuxième tu tires x = 29 - y
et tu remplaces dans la première :

{29(29 - y) - 29y = 174
{ x = 29 - y

etc ...
bref, méthodes vues en cours pour résoudre un système de deux équations linéaires à deux inconnues... ou simple bon sens.

Posté par
MatPhyTec123
re : 2 inconnues 08-03-14 à 13:37

Ok donc

Je soustrais la 1ère moins la 2ème

58x = 174 - (-841)
58x = 1015
x   = 1015/58
x   = 17.5

Je remplace x par 17.5 dans la 2ème équation

17.5 + y = 29
y = 29-17.5
y = 11.5

Posté par
plvmpt
re : 2 inconnues 08-03-14 à 13:42

yes,

Posté par
mathafou Moderateur
re : 2 inconnues 08-03-14 à 13:45

je pense que la phrase "2 nombres rationnels" de l'énoncé suggère qu'on les laisse sous forme exacte de fraction (réduite tout de même les fractions) mais bon c'est la même valeur ici (nombre décimal, nombre fini de chifffres après la virgule)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !