Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2^K-1 est premier, alors K est premier

Posté par Lhénho (invité) 20-10-06 à 19:26

Bonjour!
Me voici bloquée sur la question suivante :
   Démontrer que, si (2^k)-1 est premier, alors K est premier.

Voici ce que j'ai fait :

J'ai tout d'abord montrer que si 2^k-1 n'était pas premier, alors k ne l'était pas non plus. ==> 2^4-1= 15 dc non premier.

Si 2^K-1 est premier, alors ses diviseurs sont 1 et 2^k-1. et si K est rpemeir, alors ses diviseurs sont 1 et K.
je sais  que 2^k est pair et que 1 est impair donc 2^k-1= impair.
je sais également que 2^k-1 = 2^k-2^0.
et j'ai comme formule (mais je ne vois pas à quoi elle sert):
(a^n)-1=(a-1)((a^n-1)+...+1).

J'espère que vous pourrez m'aider à élucider cette question.
Merci beaucoup!

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
disdrometre
re : 2^K-1 est premier, alors K est premier 20-10-06 à 19:39

bonsoir,

si tu le démontrais par l'absurde si (2^k)-1 est premier, mais k n'est pas premier
alors k=np  avec n> 1 p>1 entiers et utilise la formule (a^n)-1=(a-1)((a^n-1)+...+1).

montre que tu arrives à une contradiction...

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !