Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

2 question sur la géométrie dans l espace

Posté par halima (invité) 07-05-05 à 15:40

bonjour à tous j'ai besoin d'aide pour un exercice ,les 2 premières questions a) et b) et si vous pourriez m'aider ca serait gentil parcque même avec mon cours j'ai des difficultés.Merci d'avance, le voici:
on considère le point I(0,0,1) et le point A tel que :
         vect OA = 3vect OI.
  
     a)Soit M le point de coordonnées (;0;0)
Montrer que l'on peut associer à M un point  M' tel que l'on ait à la fois :
    
     VECT IA + VECT IM + VECT IM' = 0
     MM'^2 - IM^2 - IM'^2 = 2AI^2
Que vaut alors IM'?
     b)de façon générale, montrer que l'ensemble des points M auxquels il correspond un point M' satisfaisant à :
      
     VECT IA + VECT IM + VECT IM' =0
        MM'^2 - IM^2 - IM'^2 = 2AI^2
estune sphère dont on donnera les éléments caractéristiques.
Quelle est alors la position de M' par rapport à cette sphère?

   Merci beaucoup si vous pouvez m'aider car c'est un DM pour lundi !@+

Posté par halima (invité)1 dm pour demain svp urg!merci 08-05-05 à 13:26

bonjour à tous!

un petit probléme de DM

On considére le pt I(0;0;1) et le pt A tel que



soit M(5;0;0)
Montrer que l'on peut associer  à M un pt M' telque l'on ait à la fois


et
MM'²-IM²-IM'²=2IA²

[J'ai calculé les coordonnées de A j'ai trouvé A(0;0;3), et j'ai esseyais de raisoudre l'équation pour trouver M'. j'ai trouvé M'(-5;0;0)  mais je ne saispas quoi en faire ni ce que signifi associer à M un pt M]



dans un autre exo j'ai des vecteur (1;-1;1)
(-3;0;6)  (1;-2;0) et '(1;3;1).

J'ai démontré que les vecteurs U V et W n'était pas complanaire, tout comme les vescteurs U' V et W.

on demande de trouver les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire à U et V et à U' et W.

[J'ai appellé T(x;y;z) ce vecteur. j'ai trouver deux systémes

x = A -3K
y = -A
z = A + 6K

et

x = B + R
y = 3B - 2R
z = B.

A ; B ; R ; K sont des réelles.
Je ne sais pas commenent déterminer les coordonnées de T]

merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par halima (invité)1 dm pour demain svp urg!merci 08-05-05 à 13:40

bonjour à tous!

un petit probléme de DM

On considére le pt I(0;0;1) et le pt A tel que



soit M(5;0;0)
Montrer que l'on peut associer  à M un pt M' telque l'on ait à la fois


et
MM'²-IM²-IM'²=2IA²

[J'ai calculé les coordonnées de A j'ai trouvé A(0;0;3), et j'ai esseyais de raisoudre l'équation pour trouver M'. j'ai trouvé M'(-5;0;0)  mais je ne saispas quoi en faire ni ce que signifi associer à M un pt M]



dans un autre exo j'ai des vecteur (1;-1;1)
(-3;0;6)  (1;-2;0) et '(1;3;1).

J'ai démontré que les vecteurs U V et W n'était pas complanaire, tout comme les vescteurs U' V et W.

on demande de trouver les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire à U et V et à U' et W.

[J'ai appellé T(x;y;z) ce vecteur. j'ai trouver deux systémes

x = A -3K
y = -A
z = A + 6K

et

x = B + R
y = 3B - 2R
z = B.

A ; B ; R ; K sont des réelles.
Je ne sais pas commenent déterminer les coordonnées de T]

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par halima (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 13:41

svp c urgent c pour demain!!!merci de votre aide!

Posté par
Nightmare
re : 1 dm pour demain svp urg!merci 08-05-05 à 13:42

Bonjour

A lire et à respecter merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par halima (invité)re : 1 dm pour demain svp urg!merci 08-05-05 à 14:10

dsl mais j'ai besoin d'une aide capital...

*** message déplacé ***

Posté par halima (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 14:11

svppppppp

Posté par
Nightmare
re : 1 dm pour demain svp urg!merci 08-05-05 à 14:15

Ce n'est pas une raison pour enfrindre les régles du forum

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 14:23

quelles sont les coordonnees du pt M dans la question a)

Posté par drioui (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 14:40

b)soit M(x,y,z) et M'(x',y',z')
I(0,0,1) A(0,0,3)
-->          -->            -->  
IA(0,0,2)  , IM(x,y,z-1)  , IM'(x',y',z'-1)  
-->  -->  -->   -->            -->        -->            ->->
IA + IM + IM' =  0  <=> (0+x+x')i +(0+y+y')j +(2+z-1+z'-1)k=0
<=>x+x'=0 ; y+y'=0 etz+z'=0
<=> x'=-x ; y'=-y et z'=-z

Posté par drioui (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 14:58

suite
-->                 -->                  -->             -->
MM'(x'-x,y'-y,z'-z);IM(x,y,z-1)     ;   IM'(x',y',z'-1); AI(0,0,-2)
puisque x'=-x ;y'=-y et z'=-z alors:
-->                -->
MM'(-2x,-2y,-2z);  IM'(-x,-y,-z-1)
MM'²=4x²+4y²+4z²  ;  IM²=x²+y²+(z-1)²=x²+y²+z²-2z+1
IM'²=x²+y²+(-z-1)²=x²+y²+z²+2z+1
AI²+0²+0²+(-2)²=4
MM'²-IM²-IM'²=2AI² <=>4x²+4y²+4z²-x²-y²-z²+2z-1-x²-y²-z²-2z-1=2*4
<=>2x²+2y²+2z²-2=8 <=>x²+y²+z²=5
l'ensemble des pts M qui verifient les conditions donnees est la sphere de centre o(0,0,0) origine du repere de rayon racine de 5

Posté par drioui (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 15:05

en fait pour a) c'est la meme demonstrtion en remplacant x,y,z par les coordonnees du pt M

Posté par halima (invité)re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 18:07

merci beaucoup drioui!!!

Posté par halima (invité)re géométrie dans l espace de l aide svp 08-05-05 à 19:31

rebonjour à tous mais j'ai rebesoin d'aide dsl...
voila on exercice:
on donne les vecteurs (1;-1;1),(-3;0;6),(1;-2;0) et'(1;3;1)

  a) et sont-ils coplanaires?
    
  b)', et sont-ils coplanaires?

  c)Donner les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire avec et et qui l'est aussi avec et .

Je pense que les vecteurs U V et W ne sont pas complanaire, tout comme les vescteurs U' V et W.

on demande de trouver les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire à U et V et à U' et W.

[J'ai appellé T(x;y;z) ce vecteur. j'ai trouver deux systémes

x = A -3K
y = -A
z = A + 6K

et

x = B + R
y = 3B - 2R
z = B.

A ; B ; R ; K sont des réelles.
Je ne sais pas commenent déterminer les coordonnées de T]

merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par halima (invité)re géométrie dans l espace de l aide svp 08-05-05 à 19:31

rebonjour à tous mais j'ai rebesoin d'aide dsl...
voila on exercice:
on donne les vecteurs (1;-1;1),(-3;0;6),(1;-2;0) et'(1;3;1)

  a) et sont-ils coplanaires?
    
  b)', et sont-ils coplanaires?

  c)Donner les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire avec et et qui l'est aussi avec et .

Je pense que les vecteurs U V et W ne sont pas complanaire, tout comme les vescteurs U' V et W.

on demande de trouver les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire à U et V et à U' et W.

[J'ai appellé T(x;y;z) ce vecteur. j'ai trouver deux systémes

x = A -3K
y = -A
z = A + 6K

et

x = B + R
y = 3B - 2R
z = B.

A ; B ; R ; K sont des réelles.
Je ne sais pas commenent déterminer les coordonnées de T]

merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : 2 question sur la géométrie dans l espace 08-05-05 à 19:41

Bon tu ne veux pas m'écouter tant pis pour toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !