Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 questions pour mn dm de math, sur les fonctions

Posté par
zunbiker
05-11-07 à 19:29

Bonjour à tous, je suis nouveau donc pardonné mes erreurs..Voila j'ai un dm de math a faire et je bloque depuis un petit moment sur cela : alors j'ai la fonction ( 3(x-1)^3 )/ (3x²+1) et les question sont les suivantes :
1) Montrer que ( C ) admet un centre de symétrie
2) Montrer que l'équation f(x)=1 a une solution unique dans R.

Je vous remércie d'avance.

Posté par
zunbiker
PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 18:01

Bonjours voila je doit montrer que la dérivé de de f(x) = 3(x-1)^3/ 3x²+1 et ( 9(x-1)²(x+1)² ) / (3x²+1)² mais je sai pa comment..

J'épére que vou pouriez m'aider, merci.

*** message déplacé ***

Posté par
popo15
re : PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 18:07

la dérivée de u/v et (u'v-uv')/(v²)
voila !

*** message déplacé ***

Posté par
zunbiker
PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 18:12

Merci de votre réponse, mais j'ai éssayer et sa marche pas du tout je trouve des truc du genre 24..., dsl de ne pas avoir précisé avant.

*** message déplacé ***

Posté par
popo15
re : PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 18:31

pour que ce soit plus simple tu peut développer le numérateur:
       3(x-1)3=3(x-1)2(x-1)
              =.......
              = 3x3-9x2+9x-3

et après tu fait t'as dérivée
C'est sur les calculs sont plus long mais la dérivée et plus simple a faire

*** message déplacé ***

Posté par
popo15
re : PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 18:37

sinon ton résultat de dérivé et peut ètre juste mais il ne te manque qu'a factorisé !

*** message déplacé ***

Posté par
zunbiker
1 petite question sur les limites 06-11-07 à 18:38

Bonjours voila je doit trouvé la limite de f(x) = 3(x-1)^3/ 3x²+1 en + et - l'infinie et je c'est pa comment mis prendre.



J'éspére que vous pouriez m'aider, merci.

*** message déplacé ***

Posté par
zunbiker
re : PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 19:27

Oui merci beaucoup j'ai compris, en faite j'avait fait une petite erreur de développement... Par contre j'ai encore un petit probléme avec une seul question et il me manque plus que celle la pour finir mon dm. Je doit montrer que la courbe représentative de la fonction a un centre de symétrie et je voit pa dutout comment mis prendre..

Sa serai super simpa si vous-pouriez m'aider, merci

*** message déplacé ***

Posté par
popo15
re : PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 20:59

ah j sais pas trop!
Mais si tu as des coordonnés de points tu peut y arriver peut ètre! Ca dépend quelle genre de symétrie ?

*** message déplacé ***

Posté par
zunbiker
re : PB pour mon dm 1 seul question 06-11-07 à 21:09

Oui j'ai les coordonnées des points, mais officieusement grace à ma calculatrice les coordonnées sont (0;3) mais voila je sais pas quoi faire avec sa.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !