Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

2 questions sur les probas à corriger-merci

Posté par
jean47
31-01-09 à 14:38

Bonjour,

J'ai 2 questions à vous poser (merci d'avance pour votre aide):

- calcul d'un écart moyen avec 3 méthodes:
Un résultat de tirages de pile (P ) ou face (F) donne:

4F 1P 8F 2P 3F 1P 2F 2P 5F 1P 11F 1P 19F 2P  soit 62 lancers.

je voudrais déterminer l'écart moyen séparant 2 P:
---par une moyenne: 52/7 soit 7 lancers
---par la loi des grands nombres: 62/10=6 lancers
---par la moyenne F+P/nb de groupes, soit 62/7  car (5+10+4+4+6+12+21)/7 =9
j'obtiens donc 3 résultats différents?
Qu'en pensez-vous?

- loi hypergéométrique pour déterminer les paramètres?

J'ai un exemple d'application :le keno:
(je précise qu'il y a eu environ 7000 tirages de 20 numéros déjà effectués (historique), numéros tirés  sur une grille de 70 numéros.
On peut jouer de 2 à 10 numéros max.)

Pour mon exemple supposons que je coche 6 numéros sur ma grille de 70.

le nombre de succès de l'échantillon est donc 1 (réussite=sortie du numéro)
la taille de l'échantillon est 6 ( = numéros cochés ?)
le nombre de succès de l'échantillon pour un numéro précis est le nombre de fois où ce numéro est sorti dans ces 7000 tirages (ex: le 2 est sorti 900 fois)
la taille de la ppulation est 700 (=nb de tirages déjà effectués):
donc:

ma fonction (sous Excel par ex)sera pour le nombre 2:
loi.hypergéométrique(1;6;900;7000)
Est-ce juste?

merci de m'aider dans ces calculs et paramètres.
Bon AM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !