Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2quations à 2 inconnues

Posté par Paulinedu59286 (invité) 17-04-06 à 23:39

S'il vous plait pouvez-vous m'aider j'ai absolument tout essayé pour cet exercice mais il n'y a pas moyen trouver la bonne solution aidez moi.

Une élève de Cp fait des courses pour ses camarades et elle :

- La première fois, elle achète 5crayons et 2 gommes pour 10,90 euros;
- La seconde fois, elle achète 8 crayons et 3 gommes pour 17,20 euros.
En utilisant un système d'équations, aider l'élève de CP à retrouver le prix de chaque article.

Merci de passé du temps sur cet exercice pour m'aider.

Posté par
Lopez
re : 2quations à 2 inconnues 17-04-06 à 23:44

Salut

pose x = prix d'un crayon
et y = prix d'une gomme
et tu obtiens le système suivant :
5x + 2y = 10,90
8x + 3y = 17,20
essaie de le résoudre

Posté par
lysli
re : 2quations à 2 inconnues 17-04-06 à 23:45

Salut
5x + 2 y =10,90
8x + 3 y=17,20

(on repère les coefficients d'une des deux inconnues, par exemple ceux de x, et on détermine un de leurs multiples communs non nul)
40=5*8
40=8*5

Donc
40x + 16y =87,2
40x + 24y=86

....

Posté par
lysli
re : 2quations à 2 inconnues 17-04-06 à 23:47

et après on  soustrait les égalités menbres à membres et on résout l'équation obtenue.
lysli

Posté par Paulinedu59286 (invité)Equations à 2 inconnues 17-04-06 à 23:51

c'est gantil mais tout ce que vous m'avez dis de faire je l'ai fait avant de venir sur le site.
Il se trouve que quand on veux vérifier les résultats ils ne correspondent pas donc je ne c'est pas vous n'oriez pas une autre idée? merci quand même

Posté par
infophile
re : 2quations à 2 inconnues 17-04-06 à 23:52

Bonsoir

Soit x et y respectivement le prix d'un crayon et d'une gomme.

5x+2y=10,90 (1)
8x+3y=17,20 (2)

Dans (1) tu écartes le y :

2y = 10,90 - 5x
y = (10,90 - 5x)/2

Tu remplaces dans (2) :

8x + 3*(10,90-5x)/2 = 17,20
on multiplie par 2 :

16x + 32,7 - 15x = 34,4
x = 1,7

On remplace x dans (1) :

5*(1,7)+2y = 10,90
8,5 + 2y = 10,9
2y = 2,4
y=1,2

Conclusion : un crayon coûte 1,7 euros et une gomme 1,2 euros

Kévin


Posté par
Lopez
re : 2quations à 2 inconnues 17-04-06 à 23:52

avec quoi tu veux vérifier les résultats?

Posté par Paulinedu59286 (invité)Equations à 2 inconnues 18-04-06 à 00:01

Merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !