Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 pts alignés

Posté par mae90 (invité) 02-11-06 à 11:05

bonjour jai un dm a faire pour les vacances mais je bute sur une seule question et ca m'embete vrement.

donc l'énoncée est :
ds un repere orthonomal on considere les points a(3;-2)
B(-1;1) C(0;4) D(1;2)
premiere question démontrer que les points A , D , C sont alignés ?
voila je bute sur cette unique question ca parait tres simple je sais qu'il faut utiliser la colinearité des vecteurs mais quand japlique la formule ca ne marche pas (xy'-x'y=0) maintenant peut etre que c'est pas celle la ??
pourvez vous maider SVP !
Merci d'avance

Posté par mae90 (invité)3 pts alignés 02-11-06 à 11:07

bonjour jai un dm a faire pour les vacances mais je bute sur une seule question et ca m'embete vrement.

donc l'énoncée est :
ds un repere orthonomal on considere les points a(3;-2)
B(-1;1) C(0;4) D(1;2)
premiere question démontrer que les points A , D , C sont alignés ?
voila je bute sur cette unique question ca parait tres simple je sais qu'il faut utiliser la colinearité des vecteurs mais quand japlique la formule ca ne marche pas (xy'-x'y=0) maintenant peut etre que c'est pas celle la ??
pourvez vous maider SVP !
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par shiny_shifty_boy (invité)3 pts alignés 02-11-06 à 12:43

euh.. tu as 2 soluce

1ère soluce (trop simple pour 1 première question): tracer 1 droite passant par ces 3 points (^^)

2ème soluce:
je ne sais pas comment le forumler mais voici ce qu'on peut remarquer:

C: (0;4)
d: (1;2)
a: (3;-2)

xC:0
xD:1 (soit xC+1)
xA:3 (soit xC+3)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

yC: 4
yD: 2 (soit yC-2)
yA: -2 (soit yC -6)


(a)or il se trouve que si on divise le -2 (dans la forumle de yD) par  le +1 (dans la formule de xD)
ou trouve -2

(b) de plus on remarque que si on divise le -6 (dans la forumle de yA) par  le +3 (dans la formule de xA)
ou trouve égallement -2

en faite on savait déjà que tous les points étaient alligné 2 à deux (logique)
mais le fait que le trouve à chaque "-2" quand on fait le rapport "xy" de chaque points par rapport à C
prouve que les 3points (A,D,C) sont allignés


je suis vraiment désolé de ne pas pouvoir mieux d'expliquer cette méthode

Posté par mach16 (invité)re : 3 pts alignés 02-11-06 à 13:02

Tu dois démontrer que \vec{AD}=k\vec{AC}
avec k

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : 3 pts alignés 02-11-06 à 13:07

Bonjour,

Pourrais-tu montrer tes calculs ?
Nous les corrigerons...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par mach16 (invité)re : 3 pts alignés 02-11-06 à 13:20

En clair,

\vec{AD}(XD-XA;YD-YA)
        (1-3;2-(-2))
        (-2;4)
\vec{AC}(XC-XA;YC-YA)
        (0-3;4-(-2))
        (-3;6)

Donc \vec{AD} = \frac{1}{2} \vec{AC}
donc \vec{AD}et \vec{AC} sont colinéaire.
Donc A, D et C sont alignés.

A+

Posté par
banessa59
re : 3 pts alignés 06-11-06 à 17:51

moi je l'ai ait, mais on avait un triangle et je l'ai démontré avec la droite des milieux. Mais c'est peut-être pas la même chose?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !