Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a et a² même parité. démonstration?

Posté par Zozo77 (invité) 31-10-06 à 13:57

bonjour tout le monde
j'aurais besoin d'aide pour démontré que a et a² ont la même parité??
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 13:59

Bonjour zozo77

Montre que la différence est un multiple de 2.

Kaiser

Posté par
littleguy
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 14:01

Bonjour

a pair donne a=2k donc a²=4k² d'où a² pair

a impair donne a=2k+1 donc a²=4k²+4k+1=2(2k²+2k)+1=2k'+1 donc a² impair.

Posté par
littleguy
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 14:02

Kaiser fait plus court, donc mieux

Posté par
kaiser Moderateur
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 14:03

Salut Littleguy !

Posté par Zozo77 (invité)re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:26

bonjour, donc je peux écrire
a²-a = a(a-1)
et donc a(a-1) est un multpile de 2 donc a et a² ont la même parité!

Posté par
mikayaou
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:27

ton prof risque de te demander :

"pourquoi a(a-1) est-il un multiple de 2 ?"
.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:27

Pourquoi a(a-1) est-il un multiple de 2, Zozo77 ?

Posté par
mikayaou
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:29

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:29

mikayaou >>

Posté par Zozo77 (invité)re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:29

je sais pas. parce que le produit de 2 entiers consécutifs est un multiple de 2!

Posté par
mikayaou
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:39

en disant cela, tu ne démontres rien

En revanche, si 2 nombres sont consécutifs, qu'en déduis-tu sur leur parité ?
.

Posté par Zozo77 (invité)re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:46

bonjour,
si deux nombres sont consécutifs, leur produit est pair!

Posté par
mikayaou
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:47

si 2 nombres sont consécutifs, alors un des deux est pair, alors leur produit est pair
.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:47

Pourquoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:47

Je répondais à Zozo77

Posté par
mikayaou
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:48

Posté par
mikayaou
re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:49

( j'ai cédé avant toi,  Nicolas_75 (Correcteur) )
.

Posté par Zozo77 (invité)re : a et a² même parité. démonstration? 31-10-06 à 15:55

oui mais ça justifie le fait que a(a-1) est pair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !