Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a l aide pour les congruences

Posté par UNE BLONDE (invité) 19-03-04 à 20:21

merci a ceux qui liront de lire ce mess et qui tenteron de m aider


montrer que quelque soit les naturels non nuls a,n,p et q, le nombre a^(4p+n)-a^(4q+n)
est divisible par 30


et une autres petit demo que je n arrive pas non plus a faire
soient p et q deux nombres premiers distincts  
montrer que p^(q-1)+q^(p+1)=1[ab]
merci d avance

Posté par
Victor
re : a l aide pour les congruences 19-03-04 à 21:01


Pour la deuxième question :

p^(q-1)+q^(p-1)=q^(p-1)=1 [p] d'après le petit théorème de Fermat car les nombres p et
q sont premiers entre eux.
p^(q-1)+q^(p-1)=p^(q-1)=1 [q] d'après le petit théorème de Fermat.

Donc p^(q-1)+q^(p-1)=1 [pq].

@+

Posté par (invité)re : a l aide pour les congruences 19-03-04 à 21:10

merci beaucoup de m avoir aide tu me sauves pour mon dm pour demain

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !