Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A laiiiiiiiiiide

Posté par Meliiie (invité) 21-10-07 à 16:17

P(z)= z^2+2z+10
Calculer P(-1-3i)
i nb complexe de module 1 et d'arg /2

Det les nb c et d vérifiant le complexe
-2c+d=1+13i
-c+d= 4+8i

Posté par
Flo08
re : A laiiiiiiiiiide 22-10-07 à 13:58

Bonjour

P(-1 - 3i) = (-1 - 3i)² + 2(-1 - 3i) + 10
...
Développez et simplifiez (rappel : i² = -1)

Résolution du système:
-2c + d = 1 + 13i    (Equation1)
-c + d = 4 + 8i    (Equation2)

Equation1 - Equation2:    -2c + d + c - d = 1 + 13i - 4 - 8i
les d s'éliminent dans le 1er membre. On en déduit la valeur de c.

l'équation 2 peut se mettre sous la forme     d = 4 + 8i + c
...

Posté par
TOUITI
Voir ça 22-10-07 à 14:29

voir ça , c'est ne pas la solution mais juste pour vous donnée une aide

On à (-1-3i)2 = +1 -9 + 6i = -8 + 6i
Alros p(-1-3i)=(-1-3i)2 + 2(-1 - 3i) + 10
              =    -8 + 6i  -2 - 6i + 10
              = 0

Donc p(-1-3i)= 0
c'est à dire il existe un polynôme az+ b tel que p(z)=(z+1+3i)(az-b)
      
         p(z)=(z+1+3i)(az-b)
            =z2+2z+10

alors a = 1 et p(z)=(z+1+3i)(z-b)
                  z2+(1+3i-b)z+b(1+3i) donc 10 = b(1+3i)  et  2=(1+3i-b)
                    c'est a dire b = 1 - 3i



    p(z) =(z+1+3i)(z-1+3i)

** image supprimée **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !