Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A propos des congruences...

Posté par MissCrizyMaths (invité) 06-11-07 à 17:07

J'aimerais savoir si on a le droit de procéder de cette manière avec les congruences:
                ab
                cd
      donc: a/cb/d

ou alors 1/c1/d
          ab
     donc : a/cb/d
                                    en raisonnant avec le même modulo biensur

merci de m'éclairer...
:)

Posté par MissCrizyMaths (invité)A propos des congruences... 06-11-07 à 17:38

personne ne veut m'éclairer??

Posté par MissCrizyMaths (invité)A propos des congruences... 06-11-07 à 18:51

mathiliens mathiliennes ,aidez moi s'il vous plait...

Posté par
rai
re : A propos des congruences... 06-11-07 à 19:26

Tu n'as pas le droit de diviser dans N ou Z, tu peux simplifier, dans le cas où a b ont un diviseur commun.
Pour la suite, non, car en divisant, on change de modulo justement.

Posté par
xunil
re : A propos des congruences... 06-11-07 à 19:28

bonsoir,

quand tu écris fractions, il faut que ce soit des entiers ... en arithmétique on ne trvaille qu'avec des entiers

Posté par MissCrizyMaths (invité)re : A propos des congruences... 06-11-07 à 19:35

OK merci , en faite je vous explique la situation dans laquelle je me trouve:j'ai un nombre A=1+7+^7²+..+7^n sachant que les restes sont périodiques de période 4 pour 7^n divisé par 10 (donc en raisonnant modulo 10) mais il faut que je trouve le chiffre des unités de A
j'ai donc raisonné de cette manière: A=1-7^n/-6
                    et j'ai étudié les différents cas : n=4k ou 4k+1 ou 4k+2 ou 4k+3
                                                   en raisonnant toujours modulo 10 ; sa marche pour 4k et 4k+3 mais pas pour les 2 autres parceque j'obtiens A4/3[10] et A1/3[10]

donc je croyais avoir fais une erreur de calcul mais je retombe à chaque fois sur ce rédultat...
pourriez vous me dire d'où vient le problème please
merci beaucoup beaucoup

Posté par
rai
re : A propos des congruences... 06-11-07 à 19:43

Déjà, c'est A = (7n+1 - 1)/6 et non n.

Sinon, ce que je vois comme une possibilité, c'est de regarder si il n'y a pas de périodicité, au niveau du dernier chiffre de A, puis ensuite, ça devrait se faire pour la démo ^^

Posté par MissCrizyMaths (invité)re : A propos des congruences... 06-11-07 à 19:56

désolé faute de frappe
oui il y a une périodicité :0;1;8;7 c'est pour cela que j'ai voulu étudier les différents cas : n=4k ...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !