Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a puissance x = b

Posté par
jacobine
28-03-07 à 20:55

Resolution de a^x=b:

Si a est positif et différent de 1, alors a^x=exp(x*ln(a))
exp(x*ln(a))=b
x*ln(a)=ln(b)
x=ln(b)/ln(a)

Comment peut on résoudre a^x=b, si a est négatif?

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:03

si x est pair t'auras pas de probleme

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:04

Mais x est l'inconnue.
On essaie de résoudre une équation, par exemple (-2)^x=12

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:05

Bonjour, si tu pars du fait que a^x=exp(x*ln(a)), alors a^x n'est pas défini pour a négatif, donc la question ne se pose même pas.

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:05

oui comme la dit fractal si a est négatif tu n'auras pas cette question

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:07

Mais justement la méthode que j'ai donnée n'est pas valable pour a négatif. J'aimerai trouver une méthode pour ce cas

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:09

essaye de tracer cette courbe a ta calculette est regarde ce qui se passe

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:10

Si x est rationnel, tu peux éventuellement t'en sortir avec des racines ènièmes, et encore; mais si x est réel, il n'existe pas de méthode, a^x n'est tout simplement pas défini pour a négatif et ce n'est pas juste parce que le programme a décidé que a serait positif.

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:10

prend a = -5 par exemple

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:10

Elle est pas continue
Je me demande si il faudrait pas passer par les complexes.

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:11

ok que non! pas a ton niveau!

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:11

attend t'es en quel classe?

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:13

On peut effectivement inventer des a^x avec a négatif en passant par les complexes, mais ca sortira très largement du cadre de la terminale, tu verras apparaître des fonctions multivaluées (je sais pas si on dit comme ça), c'est à dire des fonctions qui prennent une infinité de valeurs simultanément.

Fractal

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:13

J'ai une licence en maths
Mais c'est pour un cours que je donne à des T S sur les fonctions a^x
Y'en a un qui m'a demandé comment on pouvait résoudre si a était négatif

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:15

mon élève m'a poser la meme question!

pour moi c'est pas possible...on le vois bien a la calculette

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:16

Mais si on prend (-2)^x=-8, il ya une solution évidente égale à 3

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:18

Oui, on peut résoudre certaines équations mais uniquement dans des cas particuliers; je ne pense pas qu'il existe une méthode de résolution efficace de niveau terminale, mis à part par tatônnements.

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:18

oui mais elle est évidente....

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:20

résout (-1/3)^x= 2356

la tu va galéré...

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:25

De toute façon toutes les equations de ce type n'ont pas forcement une solution.

C'est vrai que c'est galère

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:26

a part si tu résoud avec maple!

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:30

J'ai pas maple sur ce pc. Juste ma calculette

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:32

ah!
dommage!

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:32

Maple donne, comme solution de a^x=b avec a négatif : x=\frac{ln(b)}{ln(-a)+i\pi}

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:33

ouai il passe par les complexe

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:34

Oui, d'ailleurs il me semble qu'il y a normalement une infinité de solutions mais que pour simplifier, Maple n'en affiche qu'une.

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:35

tu es vraiment en terminal fractal?

Posté par
jacobine
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:35

Merci
Au moins maintenant j'ai une solution

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:36

Oui oui je suis en terminale

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:42

aten mais d'ou tu conais maple?moi j'ai appris a lutiliser que en prépa!

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:44

J'aime beaucoup les maths, donc un logiciel comme Maple peut être bien utile parfois
J'ai appris à l'utiliser sur Internet et avec l'aide du logiciel.

Fractal

Posté par
mouss33
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:44

tu connais matlab?

Posté par
Fractal
re : a puissance x = b 28-03-07 à 21:46

Non, je ne connais que Maple comme logiciel de calcul formel.

Fractal

Posté par
venousto
presque que mem question que toi 25-08-07 à 12:03

dix puissance (dix puissance dix)=dix surpuissance deux
dix surpuissance (dix surpuissance dix)=dix superpuissance deux
dix superpuissance (dix superpuissance dix)=dix hyperpuissance deux
dix hyperpuissance (dix hyperpuissance dix)=dix hyprapuissance deux
dix hyprapuissance (dix hyprapuissance dix)=dix hypropuissance deux
dix hypropuissance (dix hypropuissance dix )=dix hypripuissance deux
dix hypripuissance (dix hypripuissance dix)=dix hyprupuissance deux
dix hyprupuissance (dix hyprupuissance dix )=dix hyprépuissance deux
dix hyprépuissance (dix hyprépuissance dix)=dix hyproupuissance deux
dix hyproupuissance (dix hyproupuissance dix =dix hyprinpuissance deux
dix hyprinpuissance (dix hyprinpuissance dix)=dix hypronpuissance deux
dix hypronpuissance (dix hypronpuissance dix)=dix hyprenpuissance deux

je sais que j'ai depassé le google plex de loin
le google plex à coté de de 100 hyprenpuissance 100 c'est du pipi de chat

la question que je me pose
c'est presque que la meme que toi mais à un niv o plu elevé
c'est b = a antihyprenpuissance c

Posté par
Nightmare
re : a puissance x = b 25-08-07 à 12:07

C'est idiot, ces nombres sont totelements inutiles...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !