Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

A vérifier. Merci

Posté par
rayanou11
06-04-19 à 20:18

Bonjour est ce que ç est bon ce que j ai fait merci. Je dois calculer l aire en détaillant

1ere figure.


Aire du triangle =base x h/2
Aire=15x6/2
Aire=45

Carré =4xcoté
Carre=0.9x4=3,6

Rectangle =Lxl
Rectangle =4x0,8=3.2

Triangle=5.1+2=7,1
7,1x6/2=
42,6/2=21,3
***Image recadré***

A vérifier. Merci

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:29

bonjour,

tes calculs sont justes, c'est bien.  il manque les unités, et les phrases réponse.

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:32

Oui bien sur 😁😁. Merciiii.

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:34

je t'en prie,
bonne soirée

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:38

Dernière question si les unités sont en cm l air sera en cm2 et si ç est en dm ça sera en dm2 c est bien cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:43

Bonjour,

toi tu as calculé l'aire de OPQ, pas celle du triangle grisé PQR
(on suppose que à chaque fois il faut calculer l'aire grisée)

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:46

Exacte... Maintenant que vous le dites.... 🤔C était plus simple😕

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:48

La hauteur  de QRP est de 2cm du coup ?

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:49

rayanou11 @ 06-04-2019 à 20:38

Dernière question si les unités sont en cm l aire sera en cm2 et si ç est en dm ça sera en dm2 c est bien cela ?

oui.

regarde le post de mathafou  : si on t'a demandé de calculer les aires grisées, il a raison, et ta réponse pour la figure 4 est incomplète.

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 20:51

non, la hauteur de QRP n'est pas egale à 2 cm.
On ne connaît pas la hauteur de QRP.
par contre tu as calculé l'aire de  OPQ, et tu peux calculer l'aire de ORP...

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:10

Je sèche en plus j étais absent au cour du coup je galère un peu

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:12

tu sais calculer l'aire de ORP, n'est ce pas ?

imagine que le triangle OPQ  soit bleu. Tu as calculé son aire.
Je pose dessus le triangle ORP rouge, donc tu sais calculer l'aire.
Quelle aire reste bleue ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:13

la hauteur de QRB est [OP]

définition : perpendiculaire issue du sommet (ici de P) au côté opposé (QR)

que le pied O de cette hauteur tombe en dehors de la base [QR], sur la droite (QR) n'a aucune espèce d'importance.

la base est [QR] et la hauteur associée est [OP]

il est indispensable de comprendre quels sont les trois hauteurs d'un triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:14

* hauteur de QRP

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:32

5.1x6/2=30,6cm2 c est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:44

tu as oublié de diviser par 2 !

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:46

5,1 * 6 / 2     c'est juste, mais ca ne donne pas 30,6...
rectifie !

NB : tu peux vérifier ton calcul en écrivant aire (QRP) = aire (QOP)- aire (ROP)..

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:46

Oh ouiii. 15, 3

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:48

15,3 cm² !

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:50

Merci à tous les deux. You are the best🌷

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 06-04-19 à 21:56

We😁

Posté par
mijo
re : A vérifier. Merci 07-04-19 à 16:52

Bonjour à tous
Une remarque  :
L'aire du carré EFGH n'est pas Carré =4xcoté, ça c'est le périmètre
aire du carré=côté*côté=(0,9)2 cm2

Posté par
Leile
re : A vérifier. Merci 07-04-19 à 16:55

ha oui, c'est juste !
merci d'être aussi vigilant, mijo.
bonne journée

Posté par
mijo
re : A vérifier. Merci 07-04-19 à 16:58

Bonjour  Leile
Je suis étonné aussi que mathafou ne l'ait pas vu.
Bon dimanche à toi aussi.

Posté par
rayanou11
re : A vérifier. Merci 07-04-19 à 17:02

Bonjour. Merci à tous qu'elle equipr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !