Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

abscisse...

Posté par
pustule
22-05-07 à 22:36

Bonsoir à tous et à toutes,

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice car je n'ai pas très bien compris le chapitre des fonctions affines.

Dans chacun des cas suivants, A est un point de la droite représentant la fonction affine donnée. Calculer l'abscisse de A.


Fonction affine                                     Ordonnée de A
a.x -3x+2                             7
b.x1/3x+1                             4
c.x-2/3x+1/3                          2/3



Merci d'avance!

Posté par
garnouille
re : abscisse... 22-05-07 à 22:39

résous -3x+2=7 car 7 est l'image de x par la fonction

Posté par
pustule
abscisse... 22-05-07 à 22:44

Merci de m'avoir répondu!
Mais comment je fais pour résoudre -3x+2=7? (je n'ai vraiment pas compris ce chapitre)

Posté par
garnouille
re : abscisse... 22-05-07 à 22:46

-3x=7-2
-3*x=5
x=?

Posté par
pustule
abscisse... 22-05-07 à 22:48

Ha d'accord, il faut procéder de cette manière!
x = 5/-3 (c'est ça l'abscisse de A?)

Posté par ddylan (invité)re : abscisse... 23-05-07 à 00:52

ui c'est bien ça et tu procédes de même les autres...

1/3x+1=4
1/3x=4-1
1/3x=3
x=3/(1/3)
x=3* 3
x=9 donc l'abscisse de A est 9.

à toi de faire la dernière...!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !