Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

abscisse curviligne

Posté par
charlotte60c
26-05-09 à 17:59

Salut ,

je bloque sur cette question :

Soit P une parabole d'équation : y=\frac{-x²}{4} ayant pour origine A(0,0) et un point B(2,-1)

Calculer l'abscisse curviligne d'un point M(x,y) , en déduire la longueur du segment de courbe AB?

alors j'ai calculé

s(x)=\int_0^x \sqrt{1+(\frac{1}{2})^2} dt

j'ai posé le changement de variable t=2sh(u) soit dt=2ch(u)duLa j'ai un problème pour mon changement de Bornes en particulier pour la borne supérieur !

après je sais que ça sera du

s(x)=[\frac{sh(2u)}{2}+u]

après pour la longueur je vais la déduire de se résultat en remplaçant ?

merci de votre aide

Posté par
Priam
re : abscisse curviligne 26-05-09 à 21:58

Je pense que la quantité sous le signe somme devrait s'écrire

V[1 + (x/2)²]dx, avec les bornes d'intégration définies par les abscisses des points A et B, soit

x1 = 0 et x2 = 2.

Posté par
charlotte60c
re : abscisse curviligne 26-05-09 à 22:09

OUI en effet désolé erreur de frappe ,

mais pour les bornes comme vous dites , 0 à 2 ça change rien lors du changement de variable?

merci

Posté par
erio
re : abscisse curviligne 26-05-09 à 22:11

pour le changement de bornes, utilise la fonction réciproque argsinh

Posté par
Priam
re : abscisse curviligne 26-05-09 à 22:14

On peut calculer l'intégrale indéfinie avec la variable u, puis revenir à la variable x avant de calculer l'intégrale définie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !