Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

absolue convergence d'une integrale

Posté par
floo00
17-03-09 à 19:58

Bonsoir,

Je ne comprend pas tres bien le principe d'absolue convergence et mon prof de mah n'explique pas tres bien ses exemples du coup je n'ai pas bien compris c'est pourquoi je fais appel à vous.


Voici l'enoncé:////
(de -1 à 0)dx/|x3|= dx/-x3 = -dx/x3 = -[(-1/2)x2] = [(1/2)x-2]= +
donc dx/x3 n'est pas absolument convergente et elle n'est pas non plus convergente/////

Pourquoi il passe de |x3| à -x3 au denominateur? Et comment il trouve cette primitive ?

Desolée de poser des questions aussi debiles mais la je pige pas, merci beaucoup

Posté par
infophile
re : absolue convergence d'une integrale 17-03-09 à 20:01

Parce que sur [-1,0] x^3 est négatif.

La primitive se trouve directement si tu sais dériver successivement 1/x

Posté par
otto
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 15:55

Le prof peut expliquer mal mais l'étudiant ne semble pas faire trop d'effort, à ton age tu es quand même censé savoir tout ca, ne pas tout remettre sur le prof et commencer à se remettre en question est une bonne première phase pour apprendre ...

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 22:16

Citation :
Le prof peut expliquer mal mais l'étudiant ne semble pas faire trop d'effort


j'ai pas dit qu'il expliquait mal mais qu'il n'expliquait pas tres bien, nuance

je suis en L2 eco et c'est la premiere fois que je vois l'absolue convergence donc je ne comprend pas tres bien le mecanisme.J'ai bien compris pour -x3 ainsi que pour la primitive (1/xn c'est pas egal a (-1/n-1)xn-1 ?C a donne le meme resultat).

Ce que je n'ai pas compris c'est que pour faire l'absloue converge,ce il faut que |f(x)| converge mais la du coup comme c'est negatif on ne s'occupe plus de la valeur absolue?? vous moquez pas de moi SVP

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:01

Bonsoir,

Ce n'est pas qu'on de s'occupe plus de la valeur absolue, c'est qu'on l'exprime car on ne sait pas primitiver quand elle est là.

Le principe est simple : la valeur absolue d'un nombre, c'est "ce nombre sans son signe"...
|4,324|=4,324 et |-12,458|=12,458
En clair, on garde le nombre quand il est positif et on l'oppose quand il est négatif.
c'est à dire |A|=A si A0 et |A|=-A si A0

Dans ton intégrale, x varie de -1 à 0, donc est négatif... donc x^3 aussi... et donc |x^3|=-x^3

Par ailleurs, attention aux parenthèses... une primitive de 1/xn est -1/((n-1)xn-1) et non (-1/(n-1))xn-1)
évidemment pour n1... sinon on obtient un "ln(|x|)"

MM

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:07

merci la j'ai bien compris!!je vais le noter comme ca je noublis pas!

Par contre merci de me le dire pour la primitive de 1/x^n car moi je croyais qu'il y avait seulement
n-1 au denominateur!

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:09

Cela fait partie des primitives de bases vues en terminale (les puissances de x)

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:09

mais du coup avec cette nouvelle primitive je trouve pas le meme resultat que infophile

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:12

Infophile ne t'as pas donné la primitive de 1/x3, mais une indication pour la trouver.

Si tu dérives 1/x, tu trouves quoi ?

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:16

-1/x²

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:17

je voulais pas dire infophile mais le prof en fait

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:22

sinon avec la formule je trouve -1/2x² soit -1/2*x-2

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:22

ah ok !

je pense plutôt que tu as mal copié dans ton énoncé original... (1/2)x² n'est pas la même chose que (1/2)x-2

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 19-03-09 à 23:24

écrivons cela de façon plus conventionnelle :

une primitive de \frac{1}{x^3} est -\frac{1}{2x^2} ou encore -\frac{1}{2}x^{-2}

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 20-03-09 à 19:26

ah! merci la je suis d'accord!en effet il se peut que j'ai mal recopié le cour du prof, en tout cas merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 21-03-09 à 07:38

il n'y a pas de quoi...
bonne continuation
MM

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 24-03-09 à 15:28

Rebonjour!

Je n'arrive pas à trouver d'exercice corrigé sur l'absolue convergence! Avez vous une fonction type où je pourrai essayer de montrer qu'elle est absolument convergente afin de m'exercer un peu?

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : absolue convergence d'une integrale 24-03-09 à 17:47

Bonjour,

Désolé... les seuls exercices dont je dispose sont de "sup" d'il y a 30 ans.... peut-être un peu trop théorique et "hard" (je crois que vous êtes en licence d'éco).

MM

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 24-03-09 à 19:35

tanpis merci quand meme...
mais c'est assez embetant car on a jamais fait d'exos dessus alors pour le partiel...

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 25-03-09 à 19:25

j'ai trouvé un exercice :

montrer que 0+sin(x)/(x²+4)dx est absolument convergente.

dans la solution ils font :
J=0|sin(x)/(x²+4)|1/(x²+4), ils montrent que 1/(x²+4) est convergente donc que J est absolument convergente.

En fait pour l'absolue convergence il suffit de trouver une majoration >0 equivalente à peu pres à J qui est convergente pour conclure que J est absolument convergente?

Posté par
floo00
re : absolue convergence d'une integrale 25-03-09 à 19:26

oups! J est egal à l'integrale de l'enoncé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !