Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Achille et la Tortue (encore eux^^)

Posté par
321iom
26-10-09 à 13:23

Bonjour, sans plus d'attente voici le problème sur lequel je panne, l'énoncé est assez long, et tout n'est peut être pas nécessaire pour répondre à ma question, mais je préfère trop mettre que pas assez :

Achille et la tortue font la course en ligne droite. Comme Achille est deux fois plus rapide que la tortue, qui se déplace a vitesse constante v >0, la tortue part avec une longueur d'avance (l, avec l >0). En particulier, lorsque la tortue parcourt une longueur L pendant une durée T, on a v= L/T.
On observe la course de la façon suivante : au temps t0=0, achille est en x0=0 et la tortue en y0=l. Pendant une durée d1, Achille parcourt la moitié de la distance qui le sépare de la tortue, soit l/2. Au bout du temps t1=d1, Achille est donc en x1=x0+l/2=l/2 et la tortue a avancé jusqu'en y1. Par récurrence, supposons qu'au temps tn achille est en xn et la tortue en yn. Pendant une durée dn+1 Achille parcourt la moitié de la distance qui le sépare de la tortue et arrive en xn+1 a l'instant tn+1=tn+dn+1 tandis que la tortue est en yn+1.

Voila, désolé pour la longueur de l'énoncé, maintenant mon problème :
Montrer que pour tout n 1 on a dn+1=3dn/4
Alors voila, au cas où ça aurait de l'importance, j'ai préalablement démontré que xn+1=(yn+xn)/2 et également que yn+1=(5yn-xn)/4
J'ai bien essayé de partir de la définition de dn+1
C'est a dire tn+1=tn+dn+1 <=> tn+1-tn=dn+1 mais alors il faudrait que je démontre quelque chose du gout de tn+1=dn et tn=dn/4, mais alors là je ne vois pas du tout le rapport =/
Si quelqu'un peut m'aiguiller sur une piste ça serait vraiment très gentil, merci beaucoup.

Posté par
321iom
re : Achille et la Tortue (encore eux^^) 26-10-09 à 22:12

Un petit coup de main s'il vous plait ?^^

Posté par
lexou1729
re : Achille et la Tortue (encore eux^^) 27-10-09 à 00:24

Bonsoir,

4$v=\frac{\frac{1}{2}(y_n-x_n)}{d_n}

D'où 4$d_n=\frac{y_n-x_n}{2v}

Par suite, 4$d_{n+1}=\frac{y_{n+1}-x_{n+1}}{2v}

En remplaçant 4$y_{n+1} et 4$x_{n+1} par les expressions que tu as trouvées, on obtient :

4$d_{n+1}=\frac{\frac{5y_n-x_n}{4}-\frac{y_n+x_n}{2}}{2v}

c'est-à-dire : 4$d_{n+1}=\frac{3}{4}\frac{y_n-x_n}{2v}

ce qui achève la démonstration.

Posté par
321iom
re : Achille et la Tortue (encore eux^^) 27-10-09 à 00:53

Ah oui en effet^^ merci beaucoup de ton aide, à une prochaine =).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !