Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Activités géométriques

Posté par pasclo (invité) 11-02-07 à 15:15

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel j'ai déjà fait toutes les questions sauf une, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ??

On donne (A'B') parallèle à (AB)
SB'=26   BB'=13   AB=36   SA'=x

a) Exprimer SA en fonction de x. ( déjà fait )
b) Exprimer le périmètre P du triangle SAB en fonction de x.( déjà fait )
c) Calculer P pour x=10. ( déjà fait )
d) Calculer le rapport aire SA'B'/ aire SAB   pour x=10



J'ai réussi à faire toutes les questions sauf la d) pourriez-vous m'aider ?? Merci

Activités géométriques

Posté par
narjisse04
re : Activités géométriques 11-02-07 à 16:34

salut, pour "d" je crois que :
soit [SH]  perpendiculaire sur la base [AB] et [A'B'] alors que :
   Aire(SA'B')/Aire(SAB)=((A'B'*SH)/2)/((AB*SH)/2)=((A'B'*SH)/2)*(2/(AB*SH))=
=(2(A'B'*SH))/(2(AB*SH)).j'en suis pas sùre si il est vrais ou faux!!

Posté par tornado (invité)re : Activités géométriques 11-02-07 à 16:49

Bonjour
c'est presque bon! :
soit [SH]  perpendiculaire sur la base [AB] et [SH']  perpendiculaire sur [A'B'] alors que :
  Aire(SA'B')/Aire(SAB)=((A'B'*SH')/2)/((AB*SH)/2)=((A'B'*SH')/2)*(2/(AB*SH))=
=(2(A'B'*SH'))/(2(AB*SH)).
= ((A'B'*SH'))/((AB*SH))
= (A'B'/AB) * (SH'/ SH)

de plus ces rapports sont égaux ( à prouver gràce a Thalès) à 26/39
d'où
= (A'B'/AB)²
= (26/39)²
enfin je pense !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !