Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Additivité des solutions (équadiff)

Posté par
Ezn
09-09-09 à 20:18

Bonjour,

Je voudrais juste une petit précision sur ce "théorème".

Je vous expose mon problème par un exo.

Il faut résoudre y'+y=e-x+e-2x

ESSM: y'+y=o => y(x)=kex

EASM: y'+y=e-x

y(x) = (ax+b)e-x
y'(x)= ax-(ax+b)e-x

y+y'= e-x
(ax+b)e-x + ax-(ax+b)e-x = e-x
a=1

y1(x) = e-x + xe-x (avec b qcq)

Ensuite  y'+y=e-2x
=> y2(x) = ke-x + e-2x

Et donc y'+y=ke-x+e-2x
à pour solution y = y1+y2

Et ma question est ici:

y(x) = 2ke-x + xe-x+e-2x

Ou seulement y(x) = ke-x + xe-x+e-2x

Autrement dit quand on additionne on utilise deux fois "ke-x" ou seulement une ?

Posté par
infophile
re : Additivité des solutions (équadiff) 09-09-09 à 21:57

Bonsoir,

Je n'ai pas tout lu, mais quand t'as une équa diff comme ici f(y,x) = g1(x)+g2(x).

Tu résous effectivement l'ESSM qui te fournit une solution dite homogène h(x).

Et tu résous séparément f(y,x) = g1(x) et f(y,x) = g2(x).

Ce qui te donne 2 solutions particulières y1(x) et y2(x).

La solution générale est (d'après le théorème de superposition) : y(x) = h(x) + y1(x) + y2(x).

Est-ce que je réponds bien à ta question ?

Posté par
Ezn
re : Additivité des solutions (équadiff) 09-09-09 à 22:10

Oui merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !