Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Affinité

Posté par
glouvincs
30-07-12 à 14:28

Bonjour j'ai un exercice d'algèbre linéaire et je comprends pas vraiment ce qu'est une affinité.

Soit F = \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}

1- Déterminer les valeurs propres et les vecteurs propres de cette application. En déduire que F est une affinité dont on précisera l'axe,la direction et le rapport.

Alors pour les valeurs propres je trouve -1 et 1.  
Les vecteurs propres associés à la valeur 1, je trouve les vecteurs de la forme k(1,-1) (k dans R)
et pour les vecteurs propres associés à la valeur -1 je trouve les vecteurs de la forme k(1,1).

Jusque là, est ce que c'est juste ?? Ensuite est ce qu'on pourrait me dire comment on déduire que c'est une affinité?

2- Déterminer le réel diffèrent de 0 pour que (*F4)^2 = F4

avec F4 = \begin{pmatrix} 2 & 2 \\ 1 & 1 \end{pmatrix}

Merci de vos réponses

Posté par
glouvincs
re : Affinité 30-07-12 à 14:34

pour la 2, je dirai = 1/3  à confirmer mais c'est la 1 avec laquelle je n ai aucune idée !

Posté par
Yota
re : Affinité 30-07-12 à 15:11

Pour avoir une affinité, il te faut deux directions : sur l'une des deux, la fonction ne change rien, sur l'autre, elle multiplie les objets par un rapport k.
Ici, l'axe dirigé par (1,-1) est associé à la valeur propre 1. Donc f(a,-a)=(a,-a) et tu as ton axe invariant.
L'axe dirigé par (1,1) est associé à la valeur propre -1 donc f(b,b)=-(b,b) et tu as ton deuxieme axe avec k=-1.
Il s'agit donc de l'affinité par rapport à la droite vectorielle dirigée par (1,-1) parallèlement à la droite vectorielle dirigée par (1,1) et de rapport -1 (ce qui est une facon tres compliqué de décrire ce qui est finalement une symétrie vectorielle)

Posté par
glouvincs
re : Affinité 30-07-12 à 16:36

Merci de ta réponse. est ce juste si on dit que F4 est une affinité de rapport -1 d'axe (la droite dirigée par (1,-1)) et de direction la droite dirigé (1,1). En fait quand on a une valeur propre égale à 1, on a l'axe de l'affinité ? Comment montrerais-tu que c'est une symétrie vectorielle plus simplement ? On utilisant le fait que F^2= identité ?
Merci de ta réponse !  

Posté par
Yota
re : Affinité 30-07-12 à 16:48

C'est juste oui. Mais pour F, pas F4.
Et une valeur propre egale a 1 te donne les invariants : f(u)=1.u=u, donc l'axe.
F²=Id te prouverait que c'est une symétrie, mais ne te donnerait pas les axes.

Posté par
glouvincs
re : Affinité 30-07-12 à 17:01

ah oui pardon ! Merci bien

Posté par
glouvincs
re : Affinité 30-07-12 à 17:27

petite question si on a une rotation, on aura comme unique valeur propre la valeur 1 n'est ce pas ?

Posté par
Yota
re : Affinité 30-07-12 à 17:37

Dans le plan, une rotation n'a pas de point fixe, donc 1 ne peut pas etre une valeur propre. D'ailleurs il n'y a aucune valeur propre reelle.

Posté par
glouvincs
re : Affinité 30-07-12 à 17:47

alors comment reconnait-on une rotation ??? Merci de ta réponse

Posté par
Yota
re : Affinité 30-07-12 à 17:57

Dans le plan c'est simple, elles sont orthogonales (A tA = I) et sans valeur propre reelle.

Posté par
glouvincs
re : Affinité 30-07-12 à 18:02

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !