Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

affixes

Posté par
608
19-09-07 à 14:11

bonjour je suis en terminale S.Avec notre proffesseur nous avons fait la moitié du cours sur les complexes.
Il nous a donné un exercice du livre à faire pour la prochaine fois mais voila je bloque...
voila l'exercice:
1)Déterminer et construire l'ensemble des points M d'affixe z tels que Im(z²)=2
2)En déduire les solutions de l'équation z²=2i dans C et présenter les solutions dans le plan complexe.

1)On pose z=x+iy où x et y sont des réels
z²= (x+iy)²=(x+iy)(x+iy)=x² + ixy + iyx -y² = x² - y² + 2ixy

donc Im(z²) = 2xy
Im(z²)= 2

donc 2xy=2
xy=1
x= 1/y ou y = 1/x
après je n'y arrive plus ...
pouvais vous m'aider ...
je vous remercie par avance pour l'aide que vous m'apporterez..

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 14:13

bonjour

y =1/x donc l'ensemble des point M est l'hyperbole Y = 1/X...

Posté par
608
re : affixes 19-09-07 à 14:18

d'accord merci en fait s'était tout bête

Posté par
608
re : affixes 19-09-07 à 14:19

mais je vois pas comment on peut en déduire la question 2) en fait

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 14:22

z²=2i => Re(z²) = ... et Im(z²) = ...

a toi

Posté par
608
re : affixes 19-09-07 à 14:24

a j'ai trouvé en fait z²=2i
                      z²= x² - y² + 2ixy

donc 2i = x² - y² + 2ixy
         on remplace les y par 1/x
et cela donne a la fin x^4 = 1
                     donc x= -1 ou 1

est ce bien ca??

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 14:27

oui tu peux faire ainsi

cependant la connotation géométrique de la question ( car il parle d'hyperbole ), devrait nous entraîner sur une résolution moins algébrique et plus géométrique

tu essaies ?

Posté par
608
re : affixes 19-09-07 à 14:31

alors ensuite on cherche les y ,
si x=-1 alors y= 1/ -1 = -1
si x = 1 alors y = 1/1=1

si x=-1 et y=-1
z² = 0 + 2i

si x=1 et y=1
z²= 0+ 2i

je comprend pas bien ce que tu veux me dire..

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 14:33

x²-y²=0

y²=x²

y = plus_ou_moins x c'est donc la première et deuxième bissectrice

donc l'ensemble solution est l'intersection entre ces deux bissectrices et l'hyperbole y=1/x

tu déduis immédiatement (1;1) et (-1;-1)

Posté par
608
re : affixes 19-09-07 à 14:34

mais comment je l'ai résolu est ce faux ou non si je le marque comme ceci??

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 14:46

non, c'est bon, mais peut-être pas ce qu'attend le prof ( je peux aussi me tromper )

Posté par
608
re : affixes 19-09-07 à 14:51

d'accord bah merci beaucoup

Posté par
murfy
re : affixes 19-09-07 à 15:04

comment obtient tu x^4=1 ?

merci

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 15:05

Posté par
murfy
re : affixes 19-09-07 à 15:07

   un indice alors ?

Posté par
mikayaou
re : affixes 19-09-07 à 15:13

x²-y²=0
et y=1/x

A toi

Posté par
murfy
re : affixes 19-09-07 à 15:18

2i= x²-(1/x)+ 2i x (1/x)

les 2i s'en vont: ce qui fait : x² - (1/x)+ x (1/x)
mais après j'ai du mal

Posté par
murfy
re : affixes 19-09-07 à 15:18

je reviens dans 1h30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !