Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Affixes

Posté par zou93 (invité) 09-09-06 à 15:52

Salut! C'est la deuxième fois en 3 jours que je bloque sur un exo sur les affixes ça commence à me souler lol

On a M(z) et M(w) tel que z = x+ iy et w= (z+3) / (z* +3) --> z* = complexe conjugué de z, c'est "z barre" en fait...
Et donc faut calculer Re(w) en fonction de x et y...

Je dois développer w en remplacant z et z* par (x+iy) et (x-iy) je suppose? Mais après????

Posté par
Nofutur2
re : Affixes 09-09-06 à 15:55

Il faut rendre le dénominateur de w réel en multipliant en haut et en bas par son conjugué z+3.
Puis développer le numératuer.

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 15:59

quand je fait ça j'obtiens (x²+y²+6x+9) / (x²-2ix)
je doit virer les i du dénominateur encore??

Posté par
Nofutur2
re : Affixes 09-09-06 à 16:05

non...le produit d'un nombre complexe et de son conjugué est un réel.
(zbarre+3)(z+3) est un réel...

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 16:17

zbarre+3  c'est le conjugué de z+3 c ca? en fait pour le conjugué c'est juste le signe de la partie imaginaire qui change c ca?

donc ca me donne w= (z+3)² / (zbarre+3)(z+3)... et la je developpe avec les x et y?

w= (x²-y²+6x+6y +2ixy) +3 / (x²+y²+6x+9) ?

Posté par
Nofutur2
re : Affixes 09-09-06 à 16:25

Pas d'accord pour le numérateur..

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 16:27

ah oui c'est (x²-y²+6x+6y +2ixy +9) le numérateur dslé j'ai mal tapé lol
et une fois que j'ai ca? désolée je suis relou mais je comprend pas du tout le fonctionnement de ce truc

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 16:47

attend me suis encore gourée

w= (x²- y² +6x+ 6iy + 2ixy + 9) / (x²+y² +6x +9)

mais apres?

Posté par
Nofutur2
re : Affixes 09-09-06 à 17:04

Facile de trouver la partie réelle ..non??

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 17:09

ben euh... lol
la partie réelle c'est tout ce qui n'est pas avec i en fait?
Re(w) = (x²-y²+6x+9) / (x²+ y²+6x +9) ?

et donc logikemen la partie imaginaire c'est le reste?

Im(w) = i (2xy+6y) / (x²+y²+6x+9) ?

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 17:35

Posté par
Nofutur2
re : Affixes 09-09-06 à 17:37

oui oui ,c'est exact.

Posté par zou93 (invité)re : Affixes 09-09-06 à 17:40

waou comment chuis trop méga forte mdr
merci merci merci merci merciiiiiiiiiii j'en avais marre lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !