Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide sur "droite et cercle"

Posté par ljames (invité) 07-10-04 à 18:46

Salut voila j'aurais besoin d'aide car c'est un exercice pour un devoir et je ne comprends pas grand choses surout a partir du 3.(mais le 1 et 2 j'aurais comme memme un peu besoin d'aide pour verifier mes calculs:
Le plan est rapporté a un repere orthonormal.
Soit C le cercle de centre A(3;2) et de rayon racine de 13. Le reel m étant donné, on appelle(Dm) la droite d'équation y=(3/2)x+m.
1.Tracer c ainsi que les droites (D6),(D4),(D0) et    
D(-9)
2.A l'aide du graphique, discuter le nombre de points d'intersection de (Dm) et de C suivant les valeurs de m.
3.Calculer les coordonnées du point d'intersection T1 de (D4) et de C, du point d'intersection T2 de (D-9) et de C.    Quelle position remarquable ont ces points sur C?
4.Retrouver par le calcul les resultats de la question 2.
5.Dans le cas ou (Dm) coupe C en 2 points Am et Bm, exprimer en fonction de m les coordonnées du milieu Im de [Am Bm].Que peut-on dire des points Im?
voila en esperant que vous m'aidrez merci d'avance.

Posté par yuna_lili (invité)re : Aide sur 07-10-04 à 19:14

bonjour,

3. T1 est sur (D4) et sur C donc il vérifie les 2équations,
C a pour équation (x-3)²+(y-2)²=13
il faut donc résoudre le système
(x-3)²+(y-2)²=13
(3/2)x+4=y

de même pour T2
(x-3)²+(y-2)²=13
(3/2)x-9=y

4.il faut résoudre le système
(x-3)²+(y-2)²=13
(3/2)x+m=y

Posté par ljames (invité)re : Aide sur 07-10-04 à 20:16

Merci pour ton aide mais j'arrive pas a resoudre le systeme......

Posté par yuna_lili (invité)re : Aide sur 07-10-04 à 20:46

(x-3)²+(y-2)²=13
(3/2)x+4=y

x²+9-6x + y²+4-4y=13
(3/2)x+4=y

x²+y²-6x-4y=0
(3/2)x+4=y

x²+((3/2)x+4)²-6x-4((3/2)x+4)=0
(3/2)x+4=y

x²+9/4x²+16+12x-6x-6x-16=0
(3/2)x+4=y

13/4x²=0
(3/2)x+4=y

x=0 y=4

vérifies les calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !