Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2

Posté par xav89 (invité) 26-10-05 à 19:13

Bonjour à tous,
Est-ce que vous pourriez m'aidez sur cet exo, je n'arrive pas à trouver la méthode :

Dans un carré ABCD de côté 4 et de centre O, il faut déterminer puis tracer l'ensemble des points M vérifiant la relation:
    MA.MC+MB.MD=2
et ensuite pour AB.CM+BC.DM=4

J'ai essayé de faire le début mais je bloque ; si vous pourriez me mettre sur la voie afin que je comprenne.

Merci d'avance.

Posté par
cqfd67
re : Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2 26-10-05 à 19:20

bonsoir,

MA.MC+MB.MD=(MO+OA).(MO+OC)+(MO+OB).(MO+OD)

or OA=-OC en vecteur
or OB=-OD en vecteur

MA.MC+MB.MD=(MO+OA).(MO-OA)+(MO+OB).(MO-OB)
           =MO²-OA²+MO²-OB²
           =2MO²-2OB²

or MA.MC+MB.MD=2 donc 2MO²-2OB²=2 ie MO²=1+OB²

je te laisse conclure sur le lieu geometrique du point M

Posté par xav89 (invité)Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2 28-10-05 à 15:13

Bonjour,
Merci beaucoup d'avoir répondu à ma question, mais il y encore un truc que je ne comprend pas, comment on passe de :

=MO²-OA²+MO²-OB²
à
=2MO²-2OB²
je ne trouve pas que -OA²=-OB²

Aidez-moi s'il vous plait...
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2 28-10-05 à 15:16

Euh...
"Dans un carré ABCD de côté 4 et de centre O"
Donc OA=OB, non ?

Posté par xav89 (invité)re : Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2 28-10-05 à 15:24

Bonjour,

Désolé j'avais mal relu,
Merci beaucoup, j'ai compris  

Posté par xav89 (invité)re : Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2 28-10-05 à 17:33

Bonjour,
  
   Est-ce que vous pourriez me corrigez, j'ai fait la deuxième partie (mais je n'en suis pas très sur), AB.CM+BC.DM=4

et je trouve comme solution que c'est la perpendiculaire à (OA) passant par H où OH= 5/(22) et H[OA],

voir dessin: les solutions de M est la droite en rouge.

Merci d'avance

Aidez-moi je bloque : MA.MC+MB.MD=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !