Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez moi! s il vous plait!

Posté par sasa94 (invité) 22-04-06 à 11:32

Bonjour, j'ai un devoir maison de math pour lundi et je n'y arrive pas à faire un exercice, je bloque sur la premiere question:
  Dans le plan rapporté à un repèreorthonormée, on considère les points A(-1;-2)et B(2.1). On cherche à determiner le lieu L des points M du plan tels que MA/MB=2.
   demontrer que Mappartient à L équivaut à : (MA(vecteur)-2MB(vecteur)).(MA(vecteur)+2MB(vecteur))=0, où Iest le barycentre de (A;1),(B;2).
    Aidez moi s'il vous plait! merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 11:38

sasa94,
à respecter la prochaine fois, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par drioui (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 11:52

salut
MA/MB=2. ,A(-1;-2)et B(2.1).soit M(x,y)
MA=((x+1)²+(y+2)²)
MB=((x-2)²+(y-1)²)
MA/MB=2
MA=2MB
((x+1)²+(y+2)²)=4[(x-2)²+(y-1)²]
x²+2x+1+y²+4y+4=4(x²-4x+4+y²-2y+1)
3x²+3y²-18x-12y+15=0
3(x²+y²-6x-4y+5)=0
x²+y²-6x-4y+5=0
(x-3)²-9+(y-2)²-4+5=0
(x-3)²+(y-2)²=8
donc L est le cercle de centre (3,2)et de rayon r=22

Posté par sasa94 (invité)sasa 22-04-06 à 12:04

drioui, j'ai pas totalement compris j'ai pas l'impression que cela repond à la question: "démontrzer que Mappartient à L équivaut à (MA(vecteur)-2MB).(MA(vecteur)+2MB(vecteur))"...

Posté par sasa94 (invité)exo sur produit scalaire et barycentre 22-04-06 à 12:28

              MA=2MB
"((x+1)²+(y+2)²)=4[(x-2)²+(y-1)²]"

excuse moi mais j'ai pas compris pour quelle raison tu as mis 4 alors que  c'est 2 car c'est 2MB et non 4MB. répond moi s'il te plait merci

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 12:39

ce qu'a fait drioui est juste,

voici une autre rédaction :

MA/MB= 2 <=>  MA= 2MB => MA2= 4MB2 ( on élève au carré)

or MA^2=\vec{MA}.\vec{MA} et MB^2=\vec{MB}.\vec{MB}

donc MA^2 -4MB^2= \vec{MA}.\vec{MA} -4 \vec{MB}.\vec{MB} = (\vec{MA} - 2\vec{MB}).(\vec{MA} + 2\vec{MB})=0

K.

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 12:44

ah merci beaucoup j'ai très bien compris: merci de m'avoir aider!

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 12:51

et comment je fais pour démontrer que M apartient à L équivaut à MI.MJ=0 ? sachant que I est le barycentre de (A;1),(B;2) et J le barycentre de (A;1) et (B;2). MERCI m'aider!

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 12:57

tu veux dire
sachant que I est le barycentre de (A;1),(B;2) et J le barycentre de (A;1) et (B;-2)
c'est des vecteurs
MA+2MB = MI + IA + 2MI +2IB  or I est le barycentre de (A;1),(B;2) donc IA +2IB = 0
MA+2MB= 2MI

tu fais paraille avec MA -2MB
..

K.

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 13:02

non c bien ce j'ai dit I barycentre de (A;1),(B;-2) et J barycentre de (A;1),(B;2)

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 13:05

ah c'est vrai je me suis trompée toute aà l'heure desolé

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 13:06

sur ton mail de 12:51
tu as écrit
sachant que I est le barycentre de (A;1),(B;2) et J le barycentre de (A;1) et (B;2)

mais qu'importe, utilise ma méthode.., elle marche..

K et bon appétit

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 13:10

mais j'ai pas compris pourquoi tu as mis : MA+2MB=2MI ? c pas plutot : MA+2MB=3MI ?

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 16:01

oui tu as raison c'est MA+2MB=3MI

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 22:43

mais ya un probleme: c'est ke je fais comme tu as fait mais je trouve au final :
    2MI.MJ=0 (ce sont des vecteurs)  alors que moi je dois demontrer que sa équivaut à MI.MJ=0  

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 22:44

jme suis encor trompée je trouve 3MI.MJ

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 22:52

et  donc tu as trouvé ...

car si tu trouves 3MI.MJ =0 alors en divisant par 3 tu as MI.MJ=0  

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:06

ah bon tu as le droit de diviser? je savais pas j'avais fais la meme chose que toi mais c'était le 3 qui me genais un peu ! je savais pas qu'on pouvait diviser tu peux m'expliquer pourquoi? svp

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:28

ton exo

démontrer que M apartient à L équivaut à \vec{MI}.\vec{MJ}=0

tu as trouvé 3\vec{MI}.\vec{MJ}=0

le membre de gauche est un zéro donc je peux le diviser par et 0/3 = 0 !!
en divisant les deux menbres par 3 on trouve bien..
\vec{MI}.\vec{MJ}=0

bon => c'est quoi l'ensemble des points ?

K.

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:29

je veux dire :c'est quoi l'ensemble des points M ?

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:50

ben justement on le sait pas on doit le demontrer à la fin de l'exo ! moi je trouve ke l'ensemble L des points M est le cercle de centre (3;2) et de rayon r=2(racine carré de)8  voila

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:55

oui
sauf que le rayon est racine(8) d'après drioui et IJ est un diamètre du cercle.
c'est fini !!

K.

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:55

mais c'est bizarre parce que il y a deux parties dans mon exo : une partie analytique et une partie géométrique! ce sont deux méthodes différentes mais qui revient au meme resultat! mais le probleme c'est qu'il me dise ensuite (aprés la question ma.mb=0) determiner et construire L. tu sait pas comment est ce que je peux m'y prendre avec les résultats que j'ai trouver precedemment?  merci de m'aider

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:56

aprés la question : MI.MJ=0 merci

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 22-04-06 à 23:57

ben racine de 8 c'est égale a 2racine de2 car on l'a simplifier

Posté par
disdrometre
re : Aidez moi! s il vous plait! 23-04-06 à 00:01

MI.MJ=0  => géométriquement , c'est un cercle C de diamètre [IJ] dont le centre de C est au milieu [IJ]

K.

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 23-04-06 à 00:14

est ce que tu peux m'expliquer plus clairement !j'ai pas tout a fait compris pourquoi c'est un cercle merci

Posté par sasa94 (invité)re : Aidez moi! s il vous plait! 23-04-06 à 00:33

ah c'est bon j'ai compris! merci de ton aide   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !