Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Aire

Posté par
oz006
27-03-09 à 20:20

Bonsoir,
Ma question est peut être toute bête, mais je n'arrive pas à y répondre ^^
Dans le cadre de mon TIPE, j'ai besoin de calculer une surface et j'aurais besoin d'aide, voila le problème:
j'ai joint une image pour simplifier
Sachant que le problème est symétrique et que x est connu.
Je détermine h= (D-x)/2 D étant le diamètre et l=(R²-(x/2)²) grâce à Pythagore et donc L=2*l.
J'aimerais donc calculer l'aire de mon petit morceau de disque je suppose que ça ne dois pas être compliqué, mais vu que h est différant de L je n'y arrive pas ^^
Merci de votre aide!

Aire

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 20:25

Bonsoir

le mieux est de se ramener à l'angle au centre...

son sinus s'exprime aisément en fonction de x et R

cela donne l'aire des deux "portions de tarte" dans l'aire à calculer. Il reste deux triangles dont la hauteur est x/2 et la base est la corde que tu as déssinée et dont la moitié s'exprime bien avec "Pythagore"

cela doit marcher

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 20:27

au final, cela doit te donner un truc dans le genre 2*R²*arcsin(x/(2R))+x*(R²-x²/4)

... en espérant ne pas m'être pris les pieds dans les "2" et les "1/2" ...

MM

Posté par
oz006
re : Aire 27-03-09 à 20:31

Ah oui merci beaucoup je vois ce qu'il faut faire ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 20:34

tu me diras si tu trouves pareil que moi ...!

MM

Posté par
oz006
re : Aire 27-03-09 à 21:08

Oui je trouve pareil enfin avec un - et pas un +, c'est l'aire de la part de tarte MOINS l'aire du triangle je sais pas si tu vois ^^ enfin c'est pas bien grave

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 21:11

ah ben si c'est grave !

pour ce que je considére, l'aire que tu veux calculer (c'est bien la partie blanche ?) se découpe en deux part de tarte (de même aire) et deux triangles (identiques aussi)... donc j'ai une somme...

mais ton découpage n'est peut-être pas le même ...

MM

Posté par
oz006
re : Aire 27-03-09 à 21:15

Ah ok bah non je veut l'air de la partie grise ^^ ok alors c'est bon t'avais aussi raison

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 21:16

Ah ben oui, si on ne cherche pas la même chose !!!

Il faut être précis dans les énoncés... mais l'essentiel est qu'on soit finalement d'accord,

cordialement,

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 21:19

mais avant, je refais mes calculs car cela est quand même un peu différent je crois...

c'est un arccosinus maintenant et plus un arc sinus

A=2*R²*arccos(x/(2R))-x*(R²-x²/4)

non ?

Posté par
oz006
re : Aire 27-03-09 à 21:20

Oh oui pardon, c'est que j'ai recopié ce que tu avais écris plus haut, c'est un arccos bien sur ^^

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 21:21

alors c'est bon...

bonne soirée à toi

MM

Posté par
oz006
re : Aire 27-03-09 à 21:22

Merci toi aussi et encore merci pour ton aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Aire 27-03-09 à 21:29

pas de quoi, ce fût un plaisir,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !