Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire

Posté par Profil Max2008 29-03-21 à 15:29

Bonjour pouvez-vous me dire si les réponses à mes figures sont bonnes pour le calcul des aires merci

A=10cm2
B=12cm2
C=4,5cm2
D=24cm2
E=10,5CM2
F=17,5cm2

Aire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 29-03-21 à 15:36

Bonjour,

D est faux (un oubli ...)
le reste est bon.

Posté par Profil Max2008re : Aire 29-03-21 à 15:42

Je dois le diviser par 2 donc ce qui fait 12cm2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 29-03-21 à 15:49

OK

Posté par Profil Max2008re : Aire 29-03-21 à 15:54

Par contre la figure E je ne l'ai pas fait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 29-03-21 à 16:49

qu'est ce que tu n'as pas fait ?

tu ne donnes que tes résultats, ils sont (maintenant) justes,
mais sans dire du tout comment tu les as calculés ...
on ne peut donc rigoureusement rien dire du tout sur il aurait fallu ou pas faire ceci ou cela !!

Posté par Profil Max2008re : Aire 29-03-21 à 16:53

Oui c'est vrai donc j'ai fait

Le plus petit côté +le plus grand côté x la hauteur

Donc 2+5*1,5cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 29-03-21 à 17:49

mais ce n'est pas du tout ces valeurs là !

Aire

AB ne mesure pas 2 cm !!
et pareil pour les autres mesures de cette figure

comme le calcul de la mesure exacte de AB n'est pas du tout du niveau 5ème, il faut faire complètement autrement

on ne considère pas que c'est un trapèze, (dont on serait incapable de connaitre les mesures des bases et de la hauteur)
on fait comme le dit l'énoncé :
découper à l'aide des traits du quadrillage
ici il semble simple de le découper sur BE en un triangle BCE plus un parallélogramme ABED

Posté par Profil Max2008re : Aire 29-03-21 à 17:57

Oui comme cela c'est plus simple et plus clair je vous remercie pour votre aide je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire 29-03-21 à 18:02

et au passage la formule de l'aire d'un trapèze est bien

\dfrac{grande \; base + petite \; base}{\red 2}\times hauteur

Posté par Profil Max2008re : Aire 29-03-21 à 18:04

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !