Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire d'un losange

Posté par lord bahamut (invité) 24-12-06 à 10:43

bonjour tout le monde j'ai un petit probleme là ! quelqu'un peut m'aider?
VOICI l'énoncer :

Un losange ABCD est constitué de 2 triangles équilatéraux ABC et ADC. On sait que BD= 4 cm
Calculer l'aire de ce losange




j'y arrive pas



merci de m'aider

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 10:46

est ce que tu peu me dire la formule du losange car j'ai pas ms cours la

Posté par lord bahamut (invité)losange 24-12-06 à 10:51

Je connais que 2 formules pour l'aire d'un losange :

si on a un triangle ABCD de centre O alors l'aire est egale a 2*OA*OB

ou sinn j'ai:
gd diagonale * pt diagonale / 2

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 10:51

aire d'un losange c'est 1/2*d*D

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 10:53

oui mais dans ce cas là je ne connais pas le petite diagonale,c'est ça qui me dérange

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 10:55

oui comme ta pas de cercle c'est mieu de prende ta deuxiéme formule

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 10:56

mais la petite dagional cé pas 1/2 de la grande attend que cherche

Posté par lord bahamut (invité)ok 24-12-06 à 10:56

ok

Posté par
jacqlouis
aire d'un losange 24-12-06 à 10:58

    Bonjour. " J'y arrive pas " ... c'est trop facile. Est-ce que tu connais la formule qui donne l'aire d'un triangle et celle d'un losange ? Est ce que tu as cherché la hauteur d'un triangle équilatéral en fonction de son côté ?

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:00

oui j'ai chercher mai vu mon nivo en math j'ai pas trouver, je suis dessus depuis 10h

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:07

franchement on est a 4 dessus et on voit pas pour l'instant
dsl si on trouve on te le dira
en attendant je te souhaite de bonne féte

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:08

ta combien de niveau comme tu dis

Posté par lord bahamut (invité)MERCI 24-12-06 à 11:08

MERCI A TOI AUSSI

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:09

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:09

en math en 3eme ça me fait 7 DE Moyenne

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:09

té en quoi général

Posté par lord bahamut (invité)PAS COMPRIS 24-12-06 à 11:10

kes ke tu entent en general?

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:11

PAR GENERAL?

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:12

si tu est dans la filliére general ou techno ou pro

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:12

general car je commence a progresser

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:13

ok
javé en plus pa compris qu'un autre avé résolut le truc
mdr

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:15

kelkun la resolu?

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:16

je croit un dénomme jacqlouis vers 10h58
c'est un ingénieur est il dit que c'est facile

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:17

excuser mais jacqlouis tu peut continuer a expliquer ton résonement sa m'intéresse pour voir merci d'avance

Posté par lord bahamut (invité)losange 24-12-06 à 11:20

oui parce je suis depasser

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:23

finalement cé ecrit que l'exo n'est plus resolut

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:24

maintenant cé quoi ce probléme il faut savoir !!!!!!!!

Posté par lord bahamut (invité)re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:25

bah les formules!
jacqlouis nous dit kil y en a ki peuevnt nous aider mais je lai trouve pas

Posté par
jacqlouis
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:28

    Non, mais si vous voulez continuer à parler pour ne rien dire, ne vous gênez surtout pas !... On pourra commencer à travailler après les vacances... quand vous aurez fini de prendre l'ILE pour un blog ...

Posté par
zabusa
re : aire d'un losange 24-12-06 à 11:39

desolé on a le droit de sympatisé mais auriez vous l'amabilité d'expliquer o moins

Posté par
caylus
re : aire d'un losange 24-12-06 à 12:08

Bonjour,

Voici pour votre Noël:

aire d\'un losange

Posté par
Bourricot
re : aire d'un losange 24-12-06 à 12:10

Bonjour,

Soit ABCD le losnge O son centre. Pour calculer son ire il faudrait connaître une autre mesure que BD.

Essayons de se souvenir de son  cours de 3ème sur les cos et sin dans un triangle rectangle (AOB par exemple)
Utilisons le fait que ABC et ABD sont des triangles équiltéraux donc tous les angles de ces triangles mesurent ?????

Avec les formules de trigonométrie, on va trouver AO donc AB et le tour est joué .....  

Posté par
Bourricot
re : aire d'un losange 24-12-06 à 12:12

ma touche a marche quand elle veut je voulais écrire
losange et non losnge
aire et non ire

Posté par btkg (invité)essaie d'aide 24-12-06 à 14:11

bonjour, pour ton exercice je pense d'abord que tu devrait connaitre ctte formule:S=axb (a est la grande digonale et b est la petite diagonale)
et bien l' on t'à dit que ABC etait equilateral et adc egalement fait un schema tu remarque ABC etADC on un coté commun qui est AC et AC=CD=AD=AB=BC puis tu applique ta formule sur les hauteur qui dit:BH=BC racine carreé de2. et tu remarque donc que a=2BH et b=AC (H est le projecté hortogonal de B sur AC)
tu à donc S=CD²x racine de 2.
j'espere t'avoir aidé

Posté par
jacqlouis
re : aire d'un losange 24-12-06 à 17:48

    Bonsoir Lord... Note que la formule donnée ci-dessus est fausse.
L'aire du losange n'est la moitié de celle-là:
        Aire = (1/2)*(Grande diagonale *petite diagonale)
... et il n'y a pas de Racine de 2 ...?...
    J-L

Posté par
plumemeteore
re : aire d'un losange 24-12-06 à 20:29

bonsoir Lord Bahamut
l'aire d'un losange est le demi-produit des diagonales; on connaît déjà BD = 4
l'autre diagonale AC est égale à AB; appelons-la x
les deux diagonales se coupent en H; AH = AC/2 = x/2; HB = B/2 = 4/2 = 2
dans le triangle rectangle HBA : HB² = AB²-AH²; 4 = x² - x²/4 = 3x²/4; x² = 4*4/3 = 16/3
x = 4/V3; aire = (4 * 4/V3)/2 = 8/V3 = 8*V3/3

P.-S. ici, ce n'est pas une messagerie de 'SMS' !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !