Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire d un triangle

Posté par dye62 (invité) 02-05-06 à 20:59

bonsoir, j'ai un probleme avec la derniere question de mon exercice, je me disais aussi que c'était trop parfait que je le finisse et ... non ! lol

pouvez vous m'aider svp ?
le voici

soit ABC un triangle tel que AB= 7cm  BC= 12cm  et ABC = 50°
on appelle C le cercle de centre I et de rayon r, inscrit dans le triangle ABC
1. calculer l'aire S du triangle ABC
ici je trouve 32.2 cm²
2. Calculer la AC, puis le périmetre p du triangle ABC
je trouve ici AC = 9.2 cm  et et donc P= 28.2 cm
3.démontrer que S= 1/2 P*r.   en déduire le rayon du cercle inscrit C

donc voila c'est la derniere question sur laquelle je bute !

merci a l'avance de m'aider

Posté par dye62 (invité)re : aire d un triangle 02-05-06 à 21:25

aidez moi svp

Posté par dye62 (invité)re : aire d un triangle 02-05-06 à 22:09

svp juste pour la derniere question ! aidez moi svp

Posté par
geo3
re : aire d un triangle 02-05-06 à 23:01

Bonsoir
3)Soit les points de contact A',B',C' ; les tangentes limitées aux points de contact  sont égales  => BC' = BA' , AC'=AB' ; CA'=CB'
la somme de ces 6 segments = 2p  => la somme des 3 = p
IA'=IB'=IC'=r
S = 2( aire IBC' + aire IAB' + aire ICA') = 2.(BC'.r/2 + B'A.r/2 + CA'.r/2) =
(BC'+B'A+CA').r = p.r  p étant le demi périmètre
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !