Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d un triangle avec degrés

Posté par yoyoclic (invité) 21-02-06 à 15:11

Bonjour à tous !
Je bloque sur l'exercice numéro 5 de mon DM, questions b. et c.

ABC est un triangle isocèle de base [BC].
I est le milieu de [BC].On a BAC = 70°.
On pose AI = h.
a.Faire une figure : c'est fait.
b.Montrer que l'aire du triangle ABC est égale à h² x tan 35°.
c.Déterminer une valeur approchée arrondie au centième de h tel que l'air du triangle ABC soit égale à 30cm².
Merci pour votre aide !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aire d un triangle avec degrés 21-02-06 à 16:07

b)

Dans le triangle BIA:
BI = h.tan(BIA)

BI = BC/2

--> BC = 2.h.tan(BIA)

Aire(ABC) = (1/2.).BC.h
Aire(ABC) = h.tan(BIA).h
Aire(ABC) = h².tan(BIA)

Angle(BIA) = (1/2).angle(BAC) = (1/2).70° = 35°

Aire(ABC) = h².tan(35°)
-----
c)

Aire(ABC) = h².tan(35°)
20 = h².tan(35°)
h² = 20/tan(35°)
h = 5,34 cm
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !