Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
patrice rabiller
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 04-02-11 à 05:04

Bonjour,

Sur la figure, H a une abscisse négative x et donc la distance AH est bien 1-x.
Par exemple si H est au milieu de [OA'], alors x = -0,5 et donc AH = 1-x = 1-(-0,5) = 1,5

Posté par
aprrentimatheux
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 19-11-11 à 18:11

bonsoir, ma question peut sembler bête, mais je n'ai pas compris comment vous calculiez la distance MM' ??
merci de m'aider

Posté par
aprrentimatheux
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 19-11-11 à 18:17

Pour le reste je vous remercie car j'ai tout compris !

Posté par
patrice rabiller
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 06:50

Bonjour,

Le triangle OHM est rectangle en H. Donc OH2+HM2=OM2

Donc x2+HM2=1

Donc HM2=1-x2

Donc HM=\sqrt{1-x^2}

Donc, MM'=2\sqrt{1-x^2} car M' est le symétrique de M par rapport à H

Posté par
aprrentimatheux
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 17:47

Merci beaucoup, et pour étudier la dérivabilité de f en -1 et 1,
Quelle est la différence entre utiliser

lim h0 = (f(a+h) - f(a))/h

ou bien comme vous aviez fait c.a.d : lim xa = (f(x) - f(a))/(x-a) ?

merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 18:43

Les deux techniques sont valables. Disons que les calculs sont parfois plus simple avec la formule f'(x)=\lim_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}

Posté par
aprrentimatheux
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 18:55

d'accord merci, je préfère aussi cette méthode

Posté par
aprrentimatheux
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 19:00

Ma professeur a rajouté une 4ème question à cet exercice qui est :

4°) montrer que l'équation f(x) = 1 admet exactement 2 solutions et ( inférieur à ), déterminer et donner une valeur approchée à 10^-3 de .

j'ai beau essayer ... je ne trouve pas

Posté par
patrice rabiller
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 19:48

Tu dois montrer l'existence des 2 solutions, pas calculer leur valeur exacte... Tu pourras seulement en trouver une valeur approchée avec la calculatrice (soit avec le solveur, soit avec un programme de résolution par dichotomie, soit en utilisant tout simplement des tables de valeurs de plus en plus précises)

Pour cela il faut utiliser le théorème sur les fonctions dérivables strictement monotones... Tu dois avoir ça dans ton cours.

Posté par
aprrentimatheux
re : Aire d'un triangle en fonction de x et dérivée 20-11-11 à 19:49

ok merci bonne soirée !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !