Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

aire d'une sphère

Posté par
-Dx-
19-01-09 à 20:57

Bonjour.
L'autre jour j'ai essayer de retrouver l'aire d'une sphère de rayon R (S=4R2 d'après Wikipedia). Je n'y parviens pas.

Voici ma méthode : Je somme le périmètre des cercles dont le rayon est paramétré par rapport a l'altitude x.

S = 2[-R,R](R²-x²)dx = 2R[-R,R](1-(x/R)²)dx

Après je fais un changement de variable :
x/R = cos(t) x = Rcos(t)
dx = -Rsin(t) dt

avec cos(0)=1 et cos()=-1, on trouve alors :

S = 2[0,]sin²(t)dt = ²R²

Quelqu'un peut-il m'expliquer mon erreur ?

Posté par
Nightmare
re : aire d'une sphère 19-01-09 à 21:25

Salut

Tu as oublié de prendre en compte l'orientation, tu as un facteur 3$\rm \frac{1}{cos(t)} qui apparait.

Posté par
-Dx-
re : aire d'une sphère 19-01-09 à 21:39

Que faut-il orienter ?

Posté par
Nightmare
re : aire d'une sphère 19-01-09 à 21:44

Tes cercles !

Posté par
-Dx-
re : aire d'une sphère 19-01-09 à 21:54

Je comprends pas...
Mes cercles sont tous dans des plans parallèles au plan oyz (désolé j'ai prit x comme altitude). Pourquoi faut-il les orienter ?

Posté par
-Dx-
re : aire d'une sphère 26-01-09 à 15:36

Toujours personne pour me répondre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !