Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire de figure /calcul litteral

Posté par
irene13
12-02-20 à 16:47

Bonjour

x désigne un nombre positif.
a/calcule l'aire de chaque figure pour x=3. Que remarques tu?
b/Les deux figures ci contre ont elles toujours la même aire?
Justifie la réponse en exprimant les aires en fonction de x.

Pour la 1ere figure j'ai calculé :
aire des 2 rectangles Lxlx2 = 2x3x2=12cm2
aire du carré cxc = 3x3 =9 cm2

aire de la figure 12+9=21 cm2

Pour la 2eme figure j'ai calculé:
aire du rectangle Lxl=4x3 =12cm2
aire du triangle basexhauteur:2 =3x2x:2 =3x2x3:2 =18/2 =6 cm2

aire totale de la figure : 12+6 =21 cm2

je remarque que les 2 figures ont la même aire

Pensez vous que c'est correct?

Pour la question b est ce que je dois faire pareil en choisissant d'autre nombre pour x et vois si j'obtiens aussi la même aire?

Merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : aire de figure /calcul litteral 12-02-20 à 16:56

Bonjour
Où sont les figures ?

Posté par
irene13
re : aire de figure /calcul litteral 12-02-20 à 16:58

Oups désolé j'avais pas bien appuyé les voici merci

aire de figure /calcul litteral
*** image recadrée pour supprimer les marges aberrantes ***

Posté par
kenavo27
re : aire de figure /calcul litteral 12-02-20 à 17:18

18/2=9

Posté par
kenavo27
re : aire de figure /calcul litteral 12-02-20 à 17:23

Tu as fait une erreur de frappe.
12+9=21

Posté par
irene13
re : aire de figure /calcul litteral 12-02-20 à 17:47

ah oui effectivement ! donc vous êtes d'accord avec moi pour dire qu'on trouve la même aire sur la question a/

maintenant comment se résoud la question b? dois je faire la même démarche avec un nombre x de mon choix et voir ce qui se passe?

merci

Posté par
kenavo27
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 10:29

Citation :
dois je faire la même démarche avec un nombre x


x tout "court"

aire rectangle : 2*x=2x

Posté par
mijo
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 13:03

Bonjour à vous deux
irene13
Aire en fonction de x
pour la figure de gauche
aire des 2 rectangles=2(2*x)=4x
aire du carré x*x=x2
aire totale=x2+4x
à toi de le faire pour la figure de droite

Posté par
irene13
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 16:00

pour moi ce serait

aire du rectangle 4x
aire du triangle 2x^:2

aire totale 4x+2x^:2

Donc les 2 figures n'auront pas toujours la même aire car d'un coté on a x^+4x et pour l'autre 4x+2x^:2
C'est bien ca?

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 16:13

2:2 = 1 !!


nota : pour écrire "au carré" ce n'est pas juste uniquement ^, ça veut dire seulement "puissance", pas "'au carré".
au carré s'écrit ^2
au cube ^3 etc ...

Posté par
irene13
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 16:25

ok bien noté

Oui je sais que 2:2+1 pourquoi vous me dites cela?

donc  aire totale figure droite 4x+2x^2:2 ok?

Puis je conclure que les 2 figures n'ont pas la même aire

Posté par
kenavo27
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 17:16

Aire du carré : x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 17:24

2x^2:2 = x^2 !!!

2 sur 2 = une seule fois x^2

kenavo27 oui, ça c'est fait et ok : le carré x^2, plus les deux rectangles de chacun 2x
soit x^2 + 4x

c'est dans la deuxième figure que l'aire du triangle est "fausse" (juste, mais pas simplifiée)


de toute façon à la paire de ciseaux façon puzzle il est totalement évident que les deux aires sont toujours égales :

aire de figure /calcul litteral

l'exo est un prétexte pour faire le calcul littéral.

Posté par
irene13
re : aire de figure /calcul litteral 13-02-20 à 17:48

ok j'ai compris aire du triangle = x^2  

Donc aire totale figure droite 4x+x^2

C'est la même aire que l'autre figure

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !