Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire du pentagone

Posté par
toutou62
05-11-07 à 16:00



bonjours a toius je n'arrive pas a demontrer une formuke que je ne comprend meme pas rien qu'a la lire!
pouvez vous m'eclaircir les idées!


demontrer que l'aire d'un pentagone peut etre donné par la formule:

le produit des 5/8 du diametre par la diagonale

erci d'avance a tous!

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 05-11-07 à 16:35

personne ne pourrait m'aider??

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 05-11-07 à 18:12

s'il vous plait

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 05-11-07 à 19:34

please!!

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:24

s'il vous plait!!

je n'y arrive vraiment pas!

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:29

Je suppose que c'est un pentagone régulier.

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:30

vous supposez bien! desolé de l'oubli!

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:36

Je vais essayer de t'expliquer sans schéma...
Soit ABCDE ce pentagone de centre O.
Trace deux diagonales issues du même point A, soit AC et AD.
aire (triangle OAC)= hauteur issue de 0 * AC/2
aire (triangle BAC)= hauteur issue de B * AD/2

donc aire (AOCB)=R*D/2
OK ?

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:40

Il faut lire
aire (triangle BAC)= hauteur issue de B * AC/2

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:41

j'ai du mal a comprendre!

moi j'ai un schema qui montre:

un pentagone nommé ABCDE placé dans le sens des aiguille d'une montre en partant du sommet tout en haut!

le centre O est placé et un cercle est tracé entourant le pentagone.

on metrace le rayon OB et la diagonale tracé et donc celle qui est concerné est la diagonale BE

on me dis de pensé a l'aire du triangle OAB!

merci d'avance!

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:51

La somme des deux hauteurs est bien égale au rayon.. OK??

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:54

C'est bon, mais la diagonale à considérer est AC.

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 06-11-07 à 13:58

oui, en fait on me demande juste de démonter la formule:
"le produit des 5/8 du diamètre par la diagonale"
(la diagonale étant AC)

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 14:04

Alors c'est bon?? Tu as pigé?

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 06-11-07 à 14:13

et bien.. pas vraiment

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 14:17

Refais ce que j'ai dit :
Trace deux diagonales issues du même point A, soit AC et AD.
aire (triangle OAC)= hauteur issue de 0 * AC/2
aire (triangle BAC)= hauteur issue de B * AC/2
On a somme des deux hauteurs =R et AC=D

donc aire (AOCB)=R*D/2
OK ?

Posté par
toutou62
re : aire du pentagone 06-11-07 à 14:22

je crois, MERCI

Posté par
Nofutur2
re : aire du pentagone 06-11-07 à 14:24

Il suffit de considérere que AOCB représente les 2/5 du total donc
Aire pentagone = 5/2 aire (AOCB) = 5/4 * R*D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !