Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire et périmètre

Posté par
floant
03-03-10 à 10:02


Pourriez vous me dire si j'ai bien compris
le nautile est un mollusque dont la coquille est spiralée et peut être schématisée
a) reproduis ce schéma dans un quadrillage à carreaux de 1 cm de côté (fait)
b)calculer l'aire de cette figure
c) calculer le périmètre de cette figure

a)j'ai donc partager cette figure en 4 parties et j'obtiens 4 arcs de cercle
-1er arc : 3,14x4² = 50,24 cm²
           50,24:4 = 12,56 cm²
-2e arc  : 3,14x3² = 28,26 cm²
           28,26:4 = 7,065 cm²
-3ème arc :3,14x2² = 12,56 cm²
           12,56:4 = 3,14 cm²
-4ème arc :3,14x1² = 3,14 cm²
           3,14:4 = 0.785 cm²

12,56 + 7,065 + 3,14 + 0,785 = 23,55
L'aire de cette figure est donc 23,55 cm²

b) idem je partage cette figure en 4 parties
- 1er arc : 2x3,14x4
            = 25,12 cm
            = 25,12:4 = 6,28 cm

idem pour les autres et je trouve
6,28 + 4,71 + 3,14 + 1,57 = 15,7
le périmètre est donc de 15,7 cm

merci beaucoup

aire et périmètre

Posté par
gaa
re : aire et périmètre 03-03-10 à 10:13

bonjour
très bon travail, Bravo

as-tu remarqué que pour chaque 1/4 de cercle, le rapport surface/aire =r/2 ?  (pir²/2pir=r/2)

Posté par
floant
re : aire et périmètre 03-03-10 à 10:56

oui c'est vrai, je n'avais pas remarqué
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
issa2009
bonsoir 03-03-10 à 14:58

vraiment vous avez fais un bon travaille

Posté par
julie22
re : aire et périmètre 25-01-15 à 20:54

juste florant pourquoi on divise

Posté par
mijo
re : aire et périmètre 26-01-15 à 18:33

Bonsoir à tous
Faire une somme de calculs qui sont des arrondis ne donne pas un résultat exact
il vaut mieux garder ∏
Aire=∏/4+4∏/4+9∏/4+16∏/4=30∏/423,5619 cm² qui est plus précis que 23,55 cm²
30∏/4 est le résultat exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !