Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

aire triangle

Posté par
bounti
25-03-09 à 20:32

Bonsoir, j'ai un triangle AOB d'angle O = 2 de base AB et OA=AB et de rayon r.
Je ne trouve pas comment on peut calculer l'aire de ce triangle en fonction des cos et sin.
Je connais seulement le resultat attendu: r²sincos.
Merci pour l'aide!!

Posté par
jacqlouis
re : aire triangle 25-03-09 à 20:44

    Bonsoir B...   Tu pourrais préciser ce qu'est le rayon r  ?...

Posté par
bounti
re : aire triangle 25-03-09 à 20:46

a oui desolé, c'est un triangle inscrit dans un cercle donc OA=OB=r

Posté par
jacqlouis
re : aire triangle 25-03-09 à 20:53

    Désolé ... à mon tour . Si le centre du cercle est en O, le triangle OAB n'est pas inscrit dans ce cercle ?...  
    Tu aurais un dessin ?

Posté par
bounti
re : aire triangle 25-03-09 à 21:02

voila

aire triangle

Posté par
jacqlouis
re : aire triangle 25-03-09 à 21:24

    Enfin ! ...   Ceci n'est pas un triangle inscrit !...

Si l'angle O  a pour mesure 2*Têta,  angle (AOC) = têta .
On a  :  OC / OA = cos(têta)    et   AC / OA = sin(têta)

D''où  :   OC = OA * cos(têta)    et  AC  =  OA * sin(têta)

Donc   Aire : (1/2)*AB*OC =  .... à toi de terminer

Posté par
bounti
re : aire triangle 25-03-09 à 21:46

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !