Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aires 5eme

Posté par
elenaghe
14-02-15 à 22:07

Bonsoir,
J'ai le problème suivant:
Un peintre en batiment fait l'expérince suivante:il imbibe entièrement son rouleau de peinture,il le pose sur le mur le fait rouler en lui faisant faire seulement un tour complet puis le retire du mur
a) quelle va être la forme de la tache?
b) le rouleau est large de 25 cm et il a un diamètre de 8cm.Quelle surface du mur sera recouverte?
c)combien de fois au minimum devra-t-il réaliser le geste pour recouvrir un mur long de 6m et de 2,5m de haut?

Premiere chose: je ne comprend pas à quoi me sert le diamètre du rouleau?
Je verrais ca de la facon suivante:
a)la forme de la tache laissée: un disque
b)surface recouverte:piRcarré=3.14x(12.5x12.5)=3.14x156.25=490.62
c)aire du mur=15mcarrés=150000cm carrés.Il devra faire le geste 305,73 fois.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît car je ne suis sûr de rien.C'est dur!
Merci beaucoup

Posté par
jeveuxbientaider
re : aires 5eme 14-02-15 à 22:13

Bonjour,

""""Un peintre en batiment fait l'expérince suivante:il imbibe entièrement son rouleau de peinture,il le pose sur le mur le fait rouler en lui faisant faire seulement un tour complet puis le retire du mur
a) quelle va être la forme de la tache?
a)la forme de la tache laissée: un disque"""

Réponse : non

Tu n'as jamais fait de peinture à la maternelle avec un rouleau ?  

Posté par
jeveuxbientaider
re : aires 5eme 14-02-15 à 22:16

regarde ici :

aires 5eme

Posté par
plumemeteore
re : aires 5eme 14-02-15 à 22:19

Bonsoir Enelaghe.
La forme est un rectangle, dont la hauteur est la hauteur du rouleau et dont la longueur est la circonférence de la base du rouleau. La longueur dépasse de très peu la hauteur.
Le peintre devra faire 2,5 m / 25 cm = 10 lignes.
Pour chaque ligne, il devra passer 6 m / (8 cm * pi) fois le rouleau, arrondi à l'unité supérieure.

Posté par
jeveuxbientaider
re : aires 5eme 14-02-15 à 22:22

Mais elenaghe a posé son truc comme un chien pose sa m... sur un trottoir ... et maintenant, il va devoir réfléchir ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : aires 5eme 14-02-15 à 22:28

Le sujet est quand même un peu pervers ...

Pour faire un seul rectangle dont la longueur est la circonférence de la base du rouleau il faut certaines conditions .... qui ne sont pas précisées ...

Dans la vraie vie on peu faire plusieurs passages de rouleaux pour étaler de la peinture plusieurs fois  !!!

Mais les profs de maths sont-ils proches de la vraie vie ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !