Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ajustement inverse

Posté par
valparaiso
04-06-14 à 22:28

Bonjour
dans un ex de stats on donne
le rang de l'année xi
le prix de l'objet en euros yi

on propose 1 ajustement inverse z=1/y

je n'avais jamais vu ce type d'ajustement.
Pouvez vous me donner des indications : intérêt, dans quel cas l'utiliser...

c'est un sujet de bac et je n'ai jamais vu ça en cours
merci

Posté par
Cherchell
re : ajustement inverse 05-06-14 à 11:04

regarde mon profil et envoie moi par mél ton énoncé complet, je te l'expliquerai.

Posté par
alainpaul
re : ajustement inverse 05-06-14 à 13:29

Bonjour,


Ici on souhaite considérer la facilité d'achat d'un objet
z_i=\frac{1}{y_i},

et z une fonction décroissante du prix y,



Alain

Posté par
carpediem
re : ajustement inverse 05-06-14 à 19:02

salut

tu as une série statistique (xi, yi)

posons zi = 1/yi

faire un ajustement inverse de la série (xi, yi) équivaut à faire un ajustement linéaire de la série (xi, zi)

...

Posté par
jeveuxbientaider
re : ajustement inverse 05-06-14 à 21:33

Bonjour,

On utilise ce genre d'ajustement quand le nuage de points ressemble à la représentation graphique de la fonction définie par f(x) = 1/x sur * .....

Posté par
alainpaul
re : ajustement inverse 06-06-14 à 10:44

Bonjour,


"faire un ajustement inverse de la série (xi, yi) équivaut à faire un AJUSTUMENT LINEAIRE de la série (xi, zi) "

oui,parce que linéaire c'est plus facile,on sait faire...


Nota:
pourquoi 'linéaire' ici et pas affine?

Alain

Posté par
carpediem
re : ajustement inverse 06-06-14 à 18:09

oui bien sur plutôt un ajustement affine ....

Posté par
valparaiso
re : ajustement inverse 09-06-14 à 21:41

merci pour toutes vos réponses

Posté par
carpediem
re : ajustement inverse 10-06-14 à 09:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !