Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Algébre

Posté par Jean66 (invité) 01-05-07 à 16:45

Bonjour tout le monde,

juste une petite aide pour cet exo dont voici l'énoncé :

[/b]Un terrain rectangulaire a 220m de périmètre. En diminuant sa longueur de 2m et en augmantant sa largeur de 2m, son aire augmente de 16 m2.
Quelles sont les dimensions initiales du terrain?[b]


J'ai juste besoin de l'équation, car je n'arrive pas à la poser.

Sinon, en dehors de ce problème, pourriez vous me dire si j'ai juste à cette équation :

[/b]5x - 4y + 1 = 0
10x + 7y +4 = 0[b]

x=-23/75 et y=-10/75

Merci pour votre aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Algébre 01-05-07 à 16:57

bonjour Jean66 !

Un terrain rectangulaire a 220m de périmètre ------> 2(L+l)= 220 soit L+l= 110
En diminuant sa longueur de 2m ---------> L-2
et en augmentant sa largeur de 2m ----------> l+2
on aire augmente de 16 m2 (L-2)(l+2) - (L×l)= 16

à toi!

je regarde ton systeme et je te dis s'il est juste...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Algébre 01-05-07 à 17:02

apparemment oui ton systeme est bien résolu car si on remplace x et y par les valeurs que tu as trouvées on a bien 0 dans les deux cas.
( j'ai eu la flemme de le calculer moi même... )

bons calculs pour la suite!

Posté par Jean66 (invité)Algébre 01-05-07 à 17:18

la je suis perdu, je te donne mon raisonnement jusqu'ou je bloque :

(L-2)(l+2)=(Lxl)+16
Ll-2l+2L+4=Ll+16
2L-2l+4=16
2L-2l=16-4
2L-2l=12
L-l=6

je dois avoir sauté une marche, car cela ne me méne à rien.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Algébre 01-05-07 à 17:27

Ll-2l+2L+4=Ll+16 deja là c'est un -4 donc ça donne à la fin:

2L-2l=16+4
2L-2l=20
L-l=10

or tu sais aussi que L+l= 110 ya plus qu'à resoudre le systeme !

elle est pas belle la vie?

Posté par Jean66 (invité)Algébre 01-05-07 à 17:34

L=55 et l=45

Merci pour ton aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : Algébre 01-05-07 à 17:36

je t'en prie Jean66 !

je suis beaucoup moins efficace sur tes exos de geometrie ...
(je n'ai pas trouvé celui sur le meccano raté)

Bonne soirée!

Posté par Jean66 (invité)Algébre 01-05-07 à 17:39

Pas de problème, comme j'ai écrit, il est peut être irréalisable, c'est aussi une possibilité.

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !