Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

algèbre(calcul littéral)

Posté par
tatine58
17-02-07 à 09:49

bonjour
pouvez me corriger svp

SUPPRIMEZ LES PARENTHESES PUIS REDUIRE CHAQUE EXPRESSIONS
a)(x2-5x)+(2x2+7x-8)=x2-5x + 2x2+7x -8
                                          =x2+ 2x2 -5x +7x -8
                                          =3x2 - 12x -8



b)(3x2 -5x -4)- (-4x2+7x +5)=3x2-5x -4+4x2-7x-5
                                                  = 3x2 + 4x2-5x -7x -4-5
                                                  =7x2 - 12x -9

Posté par
belgium92
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 09:53

bonjur
pour le 1 on a
3x2 + 2x -8
pour le 2 OK

Posté par
zabusa
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 09:53

la b est bonne mais pour a je trouve 3x carré + 2x-8
refait ton calcule

Posté par
tatine58
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:02

  j'ai mal calculé  -5+7=2

Posté par
tatine58
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:06

je donne la suite
a)-(x-8)+(6x-1)-(7-x)= -x+8+6x-1-7+x
                     = -x+6x+x+8-1-7
                     = -x+7x+0

Posté par
tatine58
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:31

en attendant le corrigé  du (a)   je donne la suite et le dernier pour aujourd'hui

b)(3/4 a2 +2/3a - 4)- (1/2a2+1/3a+3)=3/4a2 +2/3a -4 -1/2a2 -1/3a -3=
                                                         =3/4a2- 1/2a2 + 2/3a -1/3a-4 -3
                                                         =(3/4-1/2)a2 + (2/3-1/3)a -4-3
                                                         =(3/4-2/4)a2 + 1/3a -4 -3
                                                         = 1/4a2 +1/3a -7

Posté par
cocotruc
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:40

Bonjour,
pour le a) tu peux encore continuer le calcul
pour le b) c'est OK

Posté par
tatine58
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:46

pour le a)  cela donne -8x+0 est ce correct

Posté par
Eric1
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:48

Ca fait 6x pas -8x

Posté par
tatine58
re : algèbre(calcul littéral) 17-02-07 à 10:55

je vous remercie de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !