Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

algèbre récurrence

Posté par
flipper
07-10-08 à 21:01

Bonjour,

deux élèves désespérés cherchent une solution à un exo sur les récurrences :

Soient a et b positifs réels,
- Montrer que pour tout n appartenant à N*, a^(n+1) + b^(n+1) - a*b^(n) -a^(n)*b >= 0
- En déduire que (a+b)^(n) <= 2^(n-1) * (a^(n) + b^(n)) (par récurrence)

ça fait deux heures que nous travaillons sur le problème mais ne sommes arrivés qu'à établir la première étape de récurrence!

Merci de vos réponses

Posté par
xyz1975
re : algèbre récurrence 07-10-08 à 21:08

a^{n+1} + b^{n+1} - ab^n -a^n b=(a^{n+1} -a^n b)+( b^{n+1} - ab^n)=a^n(a-b)+b^n(b-a)=(a-b)(a^n-b^n)
Il est clair quea^n-b^n  est de même signe que (a-b), pour le voire il suffit de séparer les cas a>=b et b>=a.

Posté par
xyz1975
re : algèbre récurrence 07-10-08 à 21:23

Pour la récurrence, effectivement elle découle de la précédente inégalité.
L'initialisation......
L'hypothèse de récurrence : (a+b)^n \leq 2^{n-1}(a^n+b^n)
Ce que nous cherchons à montrer : (a+b)^{n+1} \leq 2^n (a^{n+1}+b^{n+1})
Multiplions l'inégalité de l'hypothèse pas (a+b) qui est positif :
(a+b)^{n+1} \leq 2^{n-1}(a+b)(a^n+b^n)
reste à montrer que 2^{n-1}(a+b)(a^n+b^n) \leq 2^n (a^{n+1}+b^{n+1})
Or cette dérnière est équivalente à l'inégalité démontrée à la question 1.

Posté par
flipper
re : algèbre récurrence 07-10-08 à 22:46

merci beaucoup pour la réponse !
on a enfin compris !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !