Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

algorithme d'euclide

Posté par showlaine (invité) 22-09-06 à 21:05

bonsoir,je voudrais si posssible que"vous"m'aidez a faire ces exercices:
calculer par l'algorithme d'Euclide le plus grand diviseur commun des nombres donnés:
1)615et246
simplifier les fractions our les rendre irrréductibles(utilisez les critères de divisibilité
1)14 divisé par 24
5100 divisé par 3422
2232 divisé par2592
svp avant lundi
merci d'avance

Posté par carlus12 (invité)re : algorithme d'euclide 22-09-06 à 21:11

en fait c'est un probléme que ma soeur a eu en cm2 mais méme moi je n'ai pas trouver ! et c'est dire parseque chui un boss en maths !méme mon pére n'as pas trouver alor !  

Posté par
caylus
re : algorithme d'euclide 22-09-06 à 22:04

bonsoir,

Posté par carlus12 (invité)dsl 22-09-06 à 22:13

je me suis trompé sa je c'est po faire lol je me suis trompé de topic . dsl pour toi !

Posté par shtam (invité)algorithme d'euclide 23-09-06 à 00:35

bonjour;je vous donne la reponce a l'exercices :
1)le PGCD des deux nombres 615 et 246 est:
  615-246=369
  369-246=123
  246-123=123
  123-123=0  donc le : PGCD(615,246)=123
2)les fractions irreductibles sont comme suit :
14/24=7/12 (on a diviser sur 2)
5100/3422=2550/1711 ( on a diviser sur 2)
2232/2592=31/36 ( on a diviser sur 72 cela veut dire :
   (2*2*2*3*3)

Posté par showlaine (invité)remerciement à shtam 23-09-06 à 11:50

mercie beacoup pour ton aide c'est très gentille de ta part

Posté par showlaine (invité)urgent 23-09-06 à 12:39

bonjour je voudrais si possible que "vous" m'aidez a faire ces exercice:
dire si les nombres donne sont premiers entre eux:
435 et 1242
520 et 521
729 et 512
711 et 655
101 et 202
si possible avant lundi merci beacoup d'avance

Posté par showlaine (invité)aidez moi c'est urgent!! 23-09-06 à 20:43

sur l'exercice du diviseur commun
merci

Posté par
garnouille
re : algorithme d'euclide 23-09-06 à 21:16

deux nombres sont premier entre eux lorsque leur PGCD est égal à ?????

Posté par
garnouille
re : algorithme d'euclide 23-09-06 à 21:17

........ 1

Posté par showlaine (invité)réponse 23-09-06 à 21:50

justement je ne sais pas

Posté par
garnouille
re : algorithme d'euclide 23-09-06 à 21:52

deux nombres sont premier entre eux lorsque leur PGCD est égal à 1
en fait, celà traduit le fait que 1 est leur seul diviseur commun
quand a et b ont pour PGCD 1, on ne peut plus simplifier la fraction a/b qui est alors irréductible.

Posté par showlaine (invité)réponse 23-09-06 à 21:52

je me suis trompé pour la précédente réponse 2 nombres sont premiers entre eux lorsque leur pgdc est 1

Posté par
garnouille
re : algorithme d'euclide 23-09-06 à 21:53

bon alors, c'est quoi ta question?

Posté par showlaine (invité)réponse 23-09-06 à 22:01

c'est sur l'exercice qui a pour titre urgent je ne comprend pa trp cet exercice

Posté par
garnouille
re : algorithme d'euclide 23-09-06 à 22:09

dire si les nombres donne sont premiers entre eux:
435 et 1242
520 et 521
729 et 512
711 et 655
101 et 202

2 nombres sont premiers entre eux lorsque leur pgdc est 1

calcule les PGCD et conclus!

Posté par shtam (invité)nombres premiers entre eux 24-09-06 à 00:47

bonjour,
1) 435=3*5*29
   1242=2*3*3*3*23 ,
on remarque que le 3 est un diviseur commun donc le PGCD(435,1242)=3 ce qui implique :435 et 1242 sont pas premiers entre eux.
  vous faites la meme chose pour :
2) PGCD(520,521)= 1 , 520 et 521 sont premiers entre eux.
3) PGCD(729,512)= 1 , 729 et 512 sont premiers entre eux.
4) PGCD(711,655)= 1 , 711 et 655 sont premiers entre eux.
5) PGCD(101,202)= 101 , 101 et 202 sont pas premiers entre eux.
et c'est fait . Salut .

Posté par showlaine (invité)urgent!!!!! 14-12-06 à 19:50

produit remarquables.

abcd est un carré de côté a.
befg est un carré de côté b.
ai=b.
1)quelles sont les dimensions des rectangles aghi et cefj?
2)En déduire que le rectangle dihj a la même aire que la partie colorée en bleu de la figure.
3)Retrouver géométriquement l'identité remarquable(a+b)(a-b)=a²-b²,pour 0 < b < a.
je vous demande si possible de répondre à ses questions avant 9h00 mercie d'avance

Posté par
plumemeteore
re : algorithme d'euclide 14-12-06 à 21:30

bonsoir Showlaine
une figure, ou sa description précise,et complète, est nécessaire
les données ne parlent du point j



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !