Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alignement de points

Posté par tyouxik (invité) 01-11-06 à 08:57

Bonjour j'ai un exercie qui me semble simple mais poutant je bloquesur la première question d'un.
Voila l'énoncé:
On considère les point A(0;1;-1) B(2;1;0) C(-3;-1;1) et D(7;3;-1)
1) vérifiez que A, B et C ne sont pas alignés.
je sais que ça reviens à dire que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires mais après je ne sais plus quoi faire, en fait je n'arrive pas a prouver que ces 2 vecteurs ne sont pas colinéaires.

merci d'avance

Posté par
Skops
re : Alignement de points 01-11-06 à 09:00

Bonjour,

Citation :
je sais que ça reviens à dire que les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires


Effectivement

Calcule les coordonnées des 2 vecteurs.

Ensuite, montre qu'on passe de 3$X_{\vec{AB}} à 3$X_{\vec{AC}} en multipliant par un réel k que tu détermineras.

Montre qu'en multipliant 3$Y_{\vec{AB}} par k, on ne retombe pas sur 3$Y_{\vec{AC}}

Skops

Posté par tyouxik (invité)re alignement de points 01-11-06 à 09:12

donc si j'ai bien compris la réponse c'est ça
vecteur AB(2;0;1)
vecteur AC(-3;-2;2)
z (vecteur AC)= 2 z (vecteur AB)
mais x (AC)=-3 et 2 X (AB) = 4
alors les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaire et donc les point A, B, et C ne sont pas alignés.

c'est ça ou j'ai sauté des étapes ?

Posté par
Skops
re : Alignement de points 01-11-06 à 09:24

C'est ca

Skops

Posté par tyouxik (invité)re : Alignement de points 01-11-06 à 09:25

merci

Posté par
Skops
re : Alignement de points 01-11-06 à 09:26

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !