Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Analyse

Posté par
Lipoupou
04-11-08 à 16:05

Salut à tous une petite question, je n'arrive pas a montrer cette question, du moins je ne vois pas comment faire;

On a: si A est un convexe fermé et borné non vide de2 et si f:A--->2 est continue sur A et vérifief(A\Ao)A(Ao:plus grand ouvert de 2 contenant A), alors f possède au moins un point fixe dans A.

Soit B la boule unité fermée de 2 et S la sphère unité de 2.

la question: Soit f:B--->S, telle que f(x)=x pour tout xS. Montrer, en étudiant (-f), que f ne peut être continue.

Je ne vois pas du tout comment faire en étudiant (-f), pour l'instant , j'ai juste  montrer xS, f(-x)= -f(x) (f est impair), j'ai essayé d'utiliser la propriété ci dessus en procédans par l'absurde et supposant que f est continue, mais je n'arrive à rien.

Pouvez vous m'aidez, merci d'avances.

Posté par
Nightmare
re : Analyse 04-11-08 à 16:14

Salut

Tu as montré que f(-x)=-f(x) sur la sphère unité.

Il suffit de montrer que (-f) admet un point fixe sur cette dernière.

On aura donc trouver un x de la sphère unité tel que f(-x)=x. Mais en même temps f(-x)=-x. On aurait donc x=-x, difficile...

pour montrer que -f admet un point fixe sur la sphère unité, on suppose donc f continue, il en va de même pour -f, essaye d'utiliser alors la propriété du début.

Posté par
Lipoupou
re : Analyse 04-11-08 à 23:01

ok, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !