Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

analyse

Posté par
fadia55
09-11-08 à 23:45

rebon soir
j'ai 1 autr exo le voila:
trouver les majorants, les minorants, borne supérieure, borne inférieure, plus grand élément et plus petit élément quand ils existent des ensembles suivants:
A= {1+1/n/n1}
merci

Posté par
Nightmare
re : analyse 09-11-08 à 23:46

Bonsoir,

tu n'as aucune idée par hasard?

Posté par
fadia55
re : analyse 09-11-08 à 23:48

j'ai commencé, j'ai 1 petite idée mais je ne suis pas sur
es-qu'on peut écrire le sup de A =??

Posté par
Nightmare
re : analyse 09-11-08 à 23:51

Ben voyons...

Déjà, peux-tu me donner au moins un majorant et un minorant de ton ensemble?

Posté par
fadia55
re : analyse 09-11-08 à 23:56

le majorant c [1,+[
et pour le minorant c ]-,0]

Posté par
Nightmare
re : analyse 09-11-08 à 23:57

Un majorant c'est un nombre, idem pour un minorant. Je pense que tu voulais parler de l'ensemble des majorants et l'ensemble des minorants.

Oui c'est bien ça. Qu'en déduis-tu pour la borne sup et la borne inf?

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:03

bin je pense ke c:
supA=1 ,le plus grand élément  (es -qu'il éxiste??)
infA=0A0 n'est pas le plus petit élément.
alors??

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:05

Effectivement, sup(A)=1 et inf(A)=0

Maintenant le plus grand et le plus petit élément.

Déjà, est-ce que tu es d'accord que s'ils existent, se sont forcément respectivement le sup et l'inf?

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:06

oui enfin je crois

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:08

tu crois ou tu en es sûr? Si tu n'es pas sûr, il faudrait l'être! Reviens aux définitions de ces dernières notions.

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:10

oui j'en suis sur
mais maintenant j'ai besoin de savoir pour le plus grand et le plus petit élément slv

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:12

Eh bien, est-ce que le sup et l'inf sont atteints?

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:16

aucune idée ds

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:18

Eh bien est-ce que tu peux trouver un n tel que 1+1/n=1 ?

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:19

bin oui en remplacent le n par

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:20

C'est un nombre ça l'infini? Il faut réfléchir un minimum

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:22

alors il n y a pas de chiffre

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:23

de nombre !!

Et pourquoi?

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:24

j'ai essayai quelques un et sa na pas marché

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:27

Mouai...

On va pas y passer la nuit.

De toute façon il y a une erreur que je n'avais pas vue dans la précipitation.

L'ensemble des majorants de 1+1/n est [2,+oo[ et non [1;+oo[, ce dernier étant l'ensemble des minorants.

On en déduit que sup(A)=2 et inf(A)=1.

Le sup est atteint puisque pour n=1 on a bien 1+1/n=2 donc 2 est le plus grand élément.

L'inf n'est pas atteint. En effet, si 1+1/n=1 alors 1/n=0 ce qui est impossible. A n'a pas de plus petit élément.

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:30

mais 2A
ALORS ON PEUT PAS LE SITUER

Posté par
Nightmare
re : analyse 10-11-08 à 00:31

Si, 2 appartient à A, je l'ai écrit. 1+1/1=2 donc 2 appartient bien à A.

Posté par
fadia55
re : analyse 10-11-08 à 00:33

OK
bin merci pour tout
slv vous pouvai jeté 1 coup d'œil sur l'autre éxo
please



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !