Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse !

Posté par
fifou12
24-04-09 à 21:40

Bonsoir à tous ! je viens vous exposé l'énoncé d'un exercice dont les difficultés sont les suivantes ..

j'ai du démontrer en question 1 l'inégalité de convexité pour tout n supérieur ou égal à 2. J'ai répondu à cette question à l'aide de la démonstration par récurrence.

la deuxième partie de l'exercice consiste à démontrer l'inégalité sur les différentes moyennes de n nombres réels strictements positifs.

Je suppose que je dois me servir de l'inégalité de convexité mais je ne vois pas comment ?

qqun pourrait-il m'élaborer une piste ?

[ l'égalité à démontrer est la suivante : m harmonique \le m géométrique \le m arithmétique \le m quadratique ]

par avance, merci =)

Posté par
MatheuxMatou
re : Analyse ! 24-04-09 à 23:59

bonsoir...

euh... c'est assez flou tout ça ! tu as montré l'inégalité de convexité pour quelle fonction ?

Posté par
fifou12
re : Analyse ! 26-04-09 à 14:51

pour une fonction f qui est convexe !!

JE ne vois pas ce qu'il y a de flou !??

j'ai mis entre croché l'égalité que j'ai a démontrer ! et j'ai déjà démontrer l'inégalité de convexité avec une simple fonction f qui est convexe ! je ne sais rien de plus sur elle !
Personne pour amorcer le raisonnement alors ?

Posté par
otto
re : Analyse ! 26-04-09 à 15:17

Dans ce cas là, c'est quoi ton inégalité de convexité.
Il faut être précis si tu veux une réponse et t'en prendre à toi si tu n'en as pas à l'heure actuelle.

Posté par
fifou12
re : Analyse ! 26-04-09 à 15:27

ben je suis navré... je vous est donné LA TOTALITE de mon sujet !!!
f est convexe sur I j'ai l'expression des 4 moyenne et on me pose la question que je vous ai déjà posé :
montrer l'ingélalité suivante m harmonique \le m géométrique \le m arithmétique \le m quadratique

Posté par
otto
re : Analyse ! 26-04-09 à 15:40

Non, encore une fois je te pose la fameuse question:

"De quelle inégalité de convexité parles tu ?" (3e fois)

Posté par
MatheuxMatou
re : Analyse ! 26-04-09 à 18:55

ben oui, Fifou...

dans ton premier message, tu dis que tu as démontré l'inégalité de convexité pour tout n 2

Ecris-nous cette inégalité que tu as démontrée...

MM

Posté par
fifou12
re : Analyse ! 27-04-09 à 16:04

ben j'ai démontré l'inégalité de convexité suivante :

Quelques soit x1...xn des réels et t1...tn tels que la somme des ti = 1
Sommes des tif(xi) inférieur ou égal a ti Somme des f(xi) !

cad l'inégalité de convexité en général !

( escusez de ne pas avoir inscrit l'inégalité plus tôt dans mes messages, je ne savez pas qu'il y avait plusieurs sorte d'inégalité de convexité : pour moi une formule est une formule :/ )

Posté par
otto
re : Analyse ! 27-04-09 à 16:31

Une formule est une formule, mais si tu ne nous dit pas de laquelle tu parles, alors c'est difficile de se comprendre ...

Ton inégalité n'a pas de sens au passage et les ti doivent êtres positifs ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Analyse ! 27-04-09 à 17:51

pour moyenne géométrique moyenne arithmétique, il suffit d'utiliser la concavité de "ln".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !