Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Analyse complexe, convergence d'intégrale.

Posté par
Nightmare
07-09-08 à 00:50

Bonsoir à tous

Un petit problème de calcul d'intégrale, je bloque sur quelque chose de surement simple.

Je souhaite calculer 3$\rm \Bigint_{0}^{+\infty} \frac{cos(x)-e^{-x}}{x}dx à l'aide du chemin 3$\rm \Gamma_{R}=[iR,0]+[0,R]+L_{R}3$\rm L_{R} est défini par 3$\rm \theta\in [0,\frac{\pi}{2}] \to Re^{i\theta} (R >0).

Un premier problème se présente, j'ai évidemment envie d'appliquer le théorème de Cauchy pour dire que 3$\rm \Bigint_{\Gamma_{R}} f=0, cependant je ne sais pas vraiment sur quel ouvert étoilé je peux me placer. Comment choisir?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 12:50

Salut Nightmare

Déjà, tout dépend de la fonction f que tu as choisie. Pour ma part, en choisissant une certaine fonction f, j'ai pris un chemin qui est presque comme le tien.

Kaiser

Posté par
Nightmare
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 13:01

Oups, j'ai oublié de préciser : 3$\rm f(z)=\frac{e^{iz}-e^{-z}}{z}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 13:07

cette fonction est holomorphe partout (enfin prolongeable en une fonction holomorphe partout) donc l'ouvert étoilé que tu cherches c'est le plan en entier.

Cela dit, j'ai pris une autre fonction.
ça marche avec celle-là ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 13:09

Je viens de voir ça de mon côté. Effectivement, avec cette fonction ça marche.

Kaiser

Posté par
Nightmare
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 13:28

Salut kaiser

Effectivement c'est idiot, C tout entier marche.

Merci

Au passage, quelle fonction avais-tu pris?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 13:39

J'avais pris la fonction f définie par \Large{f(z)=\frac{e^{iz}}{z}}. L'ouvert étoilé que j'avais pris était le plan privé de la demi-droite des réels négatifs et le contour que j'avais était le tiens sauf que pour la partie proche de 0, j'avais un quart de cercle de rayon epsilon.

cela dit, ton contour est plus simple car tu n'as qu'un paramètre (R) mais, avec mon contour, je me suis rendu compte qu'on pouvait également calculer l'intégrale \Large{\Bigint_{0}^{+\infty}\frac{\sin(t)}{t}\quad dt} (pour ton intégrale, je prenais une partie réelle et pour l'intégrale de sin(t)/t, je prenais la partie imaginaire).


Au fait, tu trouves bien 0 comme valeur de ton intégrale ?

Kaiser

Posté par
Nightmare
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 18:19

Ah oui bien pensé

Sinon j'ai effectivement trouvé que l'intégrale était nulle.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Analyse complexe, convergence d'intégrale. 07-09-08 à 21:08

OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !