Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Analyse complexe et théorème des résidus

Posté par
Dery
16-12-08 à 17:21

Bonjour à tous !

Voilà en fait j'ai trouvé un exo que je n'arrive pas du tout à faire et j'aurais besoin d'aide svp !

On utilise la détermination de log(z) définie sur -{iy : y<0}, telle que log(exp(i)=i si ]-/2, 3/2[.

Soit r(t)=r.exp(it) et R=R.exp(it) pour t[0,].

On doit montrer que
limite lorsque r->0 de rlog(z)dz=0,
ainsi que limite lorsque R->+ de Rlog(z)dz=0.

Pourriez-vous m'aider svp ?

Posté par
Dery
re 16-12-08 à 17:22

Euh je me suis trompé quand j'ai écrit les intégrales !
Ce sont à chaque fois des intégrales de log(z)f(z)dz et non seulement de log(z) !

Posté par
Nightmare
re : Analyse complexe et théorème des résidus 16-12-08 à 19:48

Salut

La première est simple :

3$\rm \|\Bigint_{\Gamma_{r}} log(z)f(z)dz\|\le \sup_{\Gamma_{r}} |f|.long(\Gamma_{r})

Or 3$\rm long(\Gamma_{r})\longrightarrow_{r\to 0} 0 ! Conclus.

Posté par
Nightmare
re : Analyse complexe et théorème des résidus 16-12-08 à 19:49

J'ai bien sûr supposé f continue, je pense que c'est le cas non?

Posté par
Nightmare
re : Analyse complexe et théorème des résidus 16-12-08 à 19:55

Pour la limite en +oo, pose 3$\rm z(t)=Re^{it} et majore le module de ton intégrale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !